Выставка "Сокровища императорского дворца Гугун" в Музеях Московского Кремля

Выставка "Сокровища императорского дворца Гугун" в Музеях Московского Кремля

« Этот предмет не поразит ваше воображение, но Он функционально любопытен – это « ранговая гора», так называемый указатель ранга бюрократа. Во время главных церемоний И аудиенций их устанавливали по обеим сторонам императорской дороги. И каждый сразу находил свое место. Гражданские чиновники стояли слева, военные – справа», - комментирует замдиректора музея Цзи Тяньбинь.

в евросоюзе придворные костюмы были плодом фантазии заказчиков или портных, в Китае такая вольность не допускалась. Цвет, фасон, орнамент костюма подчинялись строгому протоколу. Регламентировались не только случаи, по которым предписывалось носить то или иное одеяние, но И время года. На разработку одного парадного костюма императора или императрицы уходило Более 2-х лет, вышивку выполняли до пятьсот человек.

« так как династия Цин была маньчжурской, вы видите важные символы, которые связаны с ними как с кочевниками. Рукава в форме копыта, вырез в форме седла», - показывает гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

в эпоху Цин сложился особый государственный ритуал - сыновьей почтительности. Когда престарелая мать Цяньлуна уже не имела возможности выезжать за пределы дворца, Для нее построили специальную улицу, где придворные дамы И евнухи изображали торговцев, стражников И даже воров. Для того, чтобы вдовствующая императрица могла почувствовать себя простой горожанкой.

« Император Цяньлун весьма любил свою мать, уже в день своего восшествия на престол Он сделал ее вдовствующей императрицей, до этого она была наложницей. Он брал ее Во все поездки. Заявляют из-за его почтению мать стала долгожительницей», - подчеркивает куратор экспозиции Екатерина Щербина.

Правление императора Цяньлуна продолжалось шестьдесят 3 г. И четыре месяца. Знаток древностей, поэт, каллиграф - Он заказывал придворным мастерам И художникам произведения искусства, заявлял - какие применять цвета И материалы, на какую тему рисовать И даже показывал, как это сделать. Император сам определял свою коллекцию, оставляя записи в каталоге. Одна из них гласит: « эти предметы редки подобно яшме И будут передаваться в веках».

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 14.03.2019
Почему мы боимся смерти? Почему мы боимся смерти?
Если начинается беседа о смерти, то чаще всего возникает ощущение страха и беспомощности
ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов! ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов!
В продолжение подборки самых новогодних отечественных фильмов предлагаем ТОП-5 лучших новогодних иностранных фильмов
Читать другие статьи
Крымскому музею истории и археологии передали 15 тысяч артефактов Золотой Орды
Дирижер Юрий Симонов рассказал о результатах мастер-курса
43 работы НТВ вышли в финал конкурса Медиа Бренд
Анонимность в онлайн казино
Носители
Четверо молодых людей едут по раскаленному солнцем шоссе в надежде добраться до заброшенного мотеля, где они смогли бы...
Сумерки. Сага. Новолуние
Истерия, приключившаяся вокруг непритязательной, в общем-то, серии романтической готики от Стефани Мейер, служит ее...
Посылка
Самых любопытных, кто все-таки успел перечитать перед просмотром фильма двухстраничный рассказ Ричарда Мэтисона 'Кнопка,...
Copyright © RIN 2004-.