В Перми обнаружили сундук с тремя сервизами начала ХХ века

В Перми обнаружили сундук с тремя сервизами начала ХХ века

Находку пермских археологов показали публике. Сундук С тремя сервизами начала ХХ века нашли в процессе раскопок в центре города. По клеймам на фарфоре установили, что посуда изготовлена на Рижской, Дулёвской и Дмитровской фабриках. С подробностями – Лариса Стрельникова.

Презентацию трёх сервизов, обнаруженных в самом центре Перми, намеренно проводят в чайной. Клад, который пермские археологи обнаружили в июне, называют « счастливчиком»: поблизости строились свежие дома. Но даже при подобных активных работах почти 2 С половиной сотни чашек, блюдец и кофейников не получили повреждений. Все найденные сервизы произведены на знаменитых фарфоровых заводах Матвея Кузнецова.

« в столовом - 101, в чайно-кофейном - 84, в чайном - 24. Плюс еще разные другие предметы кухонной утвари — сковородки, ступки, формы для выпечки», - рассказывает Мария Мингалёва, работник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Эксперты уверены — это именно Клад: ящик был закопан на глубину полутора метров, посуда проложена газетами. Публикации изданий « Русское слово», « Женщина и хозяйка» помогли выяснить примерную дату — 1917-й год.

Особняк, хозяева которого и зарыли Клад, снесён более 10 лет назад. Хранил он и литературную легенду: считается, что именно его в романе « врач Живаго» описывал Борис Пастернак. По книге это « дом Лары».

« само собой, и Лара принадлежала тому же кругу людей, которые могли пользоваться такими вещами без сомнения. Так ведь это живая иллюстрация к эпохе вообще и жизни, имеет возможность быть, каких-то конкретных людей», - говорит Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства Пермского краеведческого музея.

Все 255 предметов представят в выставочном зале музея. Ожидается, что пермяки смогут увидеть уникальную Находку С декабря по февраль.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 20.11.2019
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Читать другие статьи
В Думе призвали возродить аварийно-диспетчерский и технический надзор за
Мобильная версия и скачиваемое приложение Вулкан казино
Новый сезон «Руссо туристо»: орангутанги, вулканы и обед из змеи
«Восьмидесятые» подходят к концу
Новости
Ледниковый период 3: Эра динозавров
Если где-то в Голливуде или на примыкающим к нему территориям существует специальная Школа По Созданию Сиквелов и Триквелов...
Затащи меня в ад
Одна из самых трогательных отсылок к бессмертным 'Зловещим мертвецам' была продемонстрирована режиссером Ричардом...
Антихрист
В одном из недавних интервью героической каннской лауреатке Шарлотте Гейнсбург довелось ответить на следующий вопрос:...
Copyright © RIN 2004-.