Превосходство Кремнева
В чём, спрашивается, причина отсутствия на обозримом поле отечественного кинопрома приличных экшен-звезд? На глазах давно уже маячат знакомые до боли лица и одна выдающаяся и вездесущая лысина, однако никого всерьёз не тянет к этому самому популярному среди любителей незамысловатых удовольствий жанру.

Где все эти актеры, которые берут не смазливым видом или простонародностью, а харизмой до пола и, так сказать, внутренним брюсомуиллисом или виндизелем? Где эти мачистые, на первый взгляд, лицедеи, умеющие с удивительной лёгкостью сигануть из чистого экшена в чистую же комедию?

На этот вопрос имеется очень простой ответ − у нас до сих пор не научились снимать толковые боевики. Да, есть несколько удачных исключений из этого грустного правила, но навскидку назвать режиссёра и актёра, которых хотелось бы назначить главными в министерстве экшена, как-то не получалось - до выхода 'Непобедимого', как вы уже, наверное, сообразили.

Фильм режиссера Олега Погодина с Владимиром Епифанцевым в главной роли, конечно же, надо было выпускать под лозунгом, который был использован авторами 'Типа крутых легавых'. Что-нибудь в духе 'От парней, которые посмотрели все заметные фильмы действия последних пяти лет и решили похохмить на эту тему'.

'Непобедимый', по сути, полностью построен на заимствованиях и чужих экшен-находках, однако ставить ему это в вину будет лишь законченный зануда. Да, поведенческие привычки камеры напоминают Майкла Бэя, шутки с замедлением времени передают привет Заку Снайдеру, а постановка перестрелок явно намекает на своё эквилибриумное происхождение, но как только видишь всё это в действии, становится абсолютно фиолетово, где авторы подсмотрели тот или иной кинотрюк. Ведь не по-простецки взяли и с мясом выдрали какой-нибудь зрелищный эпизод, криво подвесив в неподобающем месте, верно?

В 'Непобедимом' все киноцитаты приходятся удивительно ко двору. Невооруженным взглядом видно, что прежде чем использовать чужие концепции, их не один час изучали под микроскопом и думали, как бы разнообразить или улучшить конечный результат. И, что главное, улучшили и разнообразили: вы не представляете, насколько увлекательной и эффектной становится ган-ката, если присовокупить к ней пуленепробиваемый чемодан. Будь такой у клерика Престона, он бы играючи завоевал весь мир.

Отрадно, что национальный колорит не вылезает плохо заправленной рубашкой или криво повязанным галстуком - тут очень показательна сцена с типа паркуром, когда главный герой преодолевает полосу препятствий в виде небольших мальтийских улочек. Сразу видно - бежит не отзомбированный на всю головушку Борн, а сугубо наш человек. Получается не совсем гладко, хрупкие постройки не выдерживают национального темперамента, прыжки с высоты не всегда заканчиваются красивым кувырком, а в пространство время от времени улетает родное 'Твою мать!' Выглядит всё это на пять с плюсом − и красиво, и смешно, и ничуть не вторично.

С экшеном, стало быть, разобрались. А ещё ведь присутствует актерская игра Епифанцева, Сергея Астахова и чуток похожей на Меган Фокс Ольги Фадеевы.

Тут, слава богу, также соблюдены все приличия и чувство меры. Накачав главных действующих лиц полярной идеологией, строители характеров не перегнули палку с патриотизмом или либеральными ценностями, а просто дали жить персонажам своими жизнями, положившись на убедительность и харизму актеров. И получилось из разряда 'лучше не придумаешь': нет законченного негодяя Доктора Олигарха или ярко выраженного героя Капитана Россия, есть просто разные люди, которые плюются друг в друга ядом с такой увлеченностью и страстью, что обзавидуются и гадюка, и верблюд. Наблюдать за этой парочкой - совершенно отдельное удовольствие.

Мы, право, даже не знаем, к какому жанру пристроить 'Непобедимого'. То, что начинается легкой экшен-комедией, где есть откровенно мультяшные эпизоды, под конец прибавляет в жестокости, кровавости и пафосе. Фильму это, впрочем, только к лицу, тем более что юмор не машет ручкой, а коварно поджидает зрителя за углом и набрасывается на него тогда, когда он меньше всего этого ждёт.

Очевидно, что 'Непобедимый' скроен и сшит так, чтобы удивлять и поражать до победного конца. Совершенно неожиданно, но до чего же, чёрт побери, приятно!
> <