Принцесса и лягушка

Старые песни о главном
Сказка про целеустремленную темнокожую официантку, вдруг дослужившейся до инаугурации в первостатейные принцессы, непременно приглянется каждой дошкольнице. Для них припасен целый террариум из умилительных земноводных, незатейливая мораль и, конечно же, любовь с распрекрасным заморским принцем до самого гроба. А вот заботливым родителям, которые стесняются переждать сеанс в буфете, придется немножечко помучаться.

Под торжественные звуки новоорлеанского джаза на экране развивается действо, которое студия 'Дисней' позиционирует трепетным и долгожданным возвращением к рисованной анимации. Наверное, подкупить некоторые симпатии ностальгирующих взрослых будет несложно - к форме здесь действительно не подкопаешься. Благо, художники-мультипликаторы, прозябавшие долгое время без работы, не растеряли ни чутья, ни таланта и задачу свою исполняют ярко и выразительно. Так сказать, в лучших традициях: краски насыщены, как лизергиновый трип, а звучные песни льются нескончаемой рекой. Если же живописная вакханалия наскучит, выручить, по идее, должны забавные зрительные ассоциации. Мама красавицы-героини неслучайно похожа Опру Уинфри (она ее и озвучивает), папа - на Барака Обаму, главный злодей - на режиссера Джона Уотерса, а страдающий метеоризмом светлячок - на целую плеяду похабных персонажей, облюбованных Эдди Мерфи.

Пожалуй, талантливейшие диснеевские кудесники просчитались в одном. Пару лет назад они непроизвольно поставили своему раннему творчеству надгробный памятник в виде блистательной сказки про 'Зачарованную', в которой с мультяшной условностью было покончено раз и навсегда: тогда ополоумевшая принцесска, выползшая из канализации, блестяще продемонстрировала абсолютную несостоятельность любых возвратов в прошлое, инородность классической героини в сегодняшнем дне, если угодно. 'Принцессой и лягушкой' они зачем-то пытаются всеми силами затолкать ее обратно, в дебри незамутненной простоты, которая безвкусна и разжевана, как детское питание. Стоит ли кормить своих чад подобным суррогатом - вопрос спорный. Впрочем, лишь бы сыты были.
> <