Терминатор: Да придёт спаситель

Вспомнить почти всё
Когда посторонний режиссер приходит разрабатывать чужую делянку, огороженную запретительными знаками "Осторожно - легенда!", "Чумазыми ручками не трогать!" и "Постановщики "Ангелов Чарли" будут сбиты при подлете!", нам нередко приходится выслушивать непомерное количество заверений. Мол, не извольте беспокоиться, ваше драгоценное наследие в надежных руках, всё будет в лучших традициях первого, второго, но только не третьего фильмов и так далее, и тому подобное.

Потом выясняется, что чужак себе на уме, свою персону давно считает гением чистой красоты, и всё летит в тартарары. Есть, конечно, приятные исключения из правил - например, режиссер может оказаться Кристофером Ноланом, взаправдашним чудотворцем, обижаться и роптать на которого примерно так же умно, как обвинять Джеймса Камерона в чрезмерном пристрастии к научно-фантастическому жанру.

Однако с режиссером Макджи, кажется, мы в первый раз получили кинопостановщика, который со смертельной серьезностью выполнил свои обещания. Рады ли мы этому? Безусловно, хоть и не до конца. Кто должен быть доволен больше всего так это сам Камерон, потому что "Терминатор: Да придет спаситель" - это, фактически, большой поклон ему лично и двум первым "Терминатором" в частности.

Надо отдать должное режиссеру Макджи - он делает замечательные зрелищные фильмы. Последнее, что можно предъявить его "Терминатору" - это претензии по части визуальных красот и экшен-сцен. Перед глазами зрителя предстаёт чудный мир будущего - выжженный злым атомом пейзаж, разрушенные города и кучкующиеся небольшими группами люди. Прекрасное место, пригодное для любых постапокалипсических разборок - от нашествия зомби до жутких заварушек за последние капли бензина.

Впрочем, сегодня на повестке дня - битва с искусственным интеллектом.

Поскольку внучек суперкомпьютеров наших дней предпочитает не шахматы, а терминаторов всех форм и размеров, то и разборки приобретают соответствующий размах. Макджи не стесняется выпускать помесь трансформера Майкла Бэя и марсианского треножника Стивена Спилберга, он любит большие скорости и гонки на тягачах, с ним невозможно спать в тёмное время суток - товарищ обожает ночные перестрелки с использованием винтокрылых машин и, кажется, напалма. "Терминатор: Да придет спаситель" живет вышеперечисленными моментами - их просто невозможно не заметить и не оценить по-достоинству.

С повествованием всё несколько сложнее - оно до обидного простое: от Камероновских посланий в бутылке типа "Нет судьбы, кроме той, которую мы делаем сами" и "Даже машина может понять ценность человеческой жизни" мы пришли к рассказу о неукротимой силе человеческого сердца (тоже неплохо, но не так глобально, что ли), истории, откуда у Джона Коннора страшный шрам на лице, и объяснению, как так получалось, что морально устаревший Т-800 (модель - "Арни") успешно раскурочивал более продвинутых терминаторов.

С терминатором получилось красиво - Т-800 действительно оказался непрошибаемым танком, а со шрамом вышло смешно - его поставил какой-то посторонний брутальный мужик с комплексом Иисуса Христа. Немного жаль, что талантливым актерам Кристиану Бэйлу и Сэму Уортингтону в этом "Терминаторе" играть особенно ничего и остаётся лишь обозначать свое присутствие, но с другой стороны - иногда для произведения хорошего впечатления на зрителей достаточно одной харизмы. И это - как раз тот самый случай.

По фильму видно, что у Макджи, фактически, одна проблема - то ли ему нечего сказать по теме урока, то ли он просто изо всех сил старался сдерживать себя, опасаясь, что если расслабится, в кадре откуда ни возьмись появится истошно вопящий Тощий Мужик, Коннор вдруг скажет в микрофон: "Доброе утро, Терминаторы", а те дружно ответят ему: "Доброе утро, Джон". А может, всё дело в банальной робости перед Легендой - что тоже вполне понятно и простительно.

В любом случае, зубодробительный экшен и приятная ностальгия делают свое дело - вступать в Сопротивление этому "Терминатору" мы не намерены. И вам не советуем.
> <