Монстры против пришельцев

Марс атакует!
Восторгов по поводу "Монстров против пришельцев" уже достаточно, чтобы просто-напросто к ним присоединится и сказать, что кино действительно обязательно к просмотру. С детьми - даже раздумывать не стоит, их стоит тащить в кинотеатры в принудительном порядке хотя бы ради пресловутого 3D. DreamWorks освоила очередную технологию - трехмерную графику нового поколения, которая окончательно размывает границы между кино и аттракционном. И судя по реакции в зале, школьники действительно впечатлены: на протяжении всего хронометража они до неприличия громко смеются, тянут руки к экрану в попытке осязать визуальные выпуклости, и пытаются уворачиваться от воображаемо-летящих в зрительный зал объектов. С взрослыми - куда сложнее. Наблюдая за отчаянно остроумным мультиком, родители-поводыри видят лишь то, что мелькает на экране.

А видят мало и это обидно, учитывая редкостное ехидство, изобретательность и убедительность авторов-создателей в подтверждении популярного тезиса, что каждый имеет право на счастье. Даже монстры, дела, с которыми обстоят особенно трогательно. Сценаристами была проделана удивительная работа: основательно перелопатив фантастический трэш 50-х, они породили чудищ, которые сами по себе - говорящие аллюзии. Какие-то угадываются сразу. К примеру, классическое "Нападение пятидесятифутовой женщины", из которого вырастает будущая феминистка Гигантика. Не должно возникнуть трудностей и с узнаванием гениального, хоть и немного больного насекомоголового доктора наук, "телепортированного" из культовой "Мухи". С остальными придется немного поднапрячься: человек-рыба приплыл из всеми забытого "Существа из Черной лагуны", говорящее желе - из "Капли", а стометровая личинка и вовсе - из японской "Мотры".

На этом бережно расставленные цитаты и отсылки к классике не заканчиваются: родную планету атакует неуязвимый робот, о котором не так давно напоминал Скотт Дерриксон в ремейке "Дня, когда земля остановилась". Собственно, устраивать подобный постмодернистский стеб над жанром - смелость действительно похвальная. Отчетливо вспоминается Тим Бертон, некогда организовавший такую атаку марсиан, что актуальная фантастика потом не воспринималась всерьез долгие годы. Анимационные "Монстры" обладают родственным потенциалом - не просмеяться весь фильм не представляется возможным, даже если кто-то думает, что разучился это делать. И в этом главная сила художников из DreamWorks, похоже, реально осознающих весьма сомнительные качества потока пафосного, прискорбного, старомодного и традиционно душеспасительного сай-фая, который в последнее время льется на головы зрителей с особенной силой.

Разумеется, неоцененные многими шутки замаскированы и разгадка увидится не всеми. Чего стоят хотя бы летящие в сторону пришельцев ракеты, где каллиграфическим почерком написано "ET Go Home!"? Плюс знаменитое "вулканское" приветствие из "Стартрека" и отношения между генералом и президентом, которые своего рода дань уважения авторов творчеству Стэнли Кубрика, в частности его картине "Доктор Стрейнджлав". Если же с памятью напряг - тоже не проблема. Тогда можно воспринимать "Монстров" на том же уровне, на котором этот удивительный кинокапустник смотрят дети. А они, к счастью, выходят с сеанса исключительно удовлетворенные. Как-никак, а за полтора часа авторы удосужились рассказать им необременительную, очень смешную и зрелищную сказку, в которой нарочито нелепая фантастика ужилась с поучительными россказнями про толерантность по отношению к другим и самую настоящую дружбу.
> <