Вики Кристина Барселона

Две подруги Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йохонссон) приезжают на лето погостить у родственников в Барселоне. Знакомство с местным художником Хуаном Антонио (Хавьер Бардем) принесет возможность серьезных изменений в жизни обеих подруг. Выбор остается за девушками.
С первых кадров создается теплая летняя атмосфера - Барселона, насквозь просвеченная солнцем встречает двух подруг под легкую, жизнерадостную музыку.

Девушки лучшие подруги, но полная противоположность друг другу. Вики - серьезная и сдержанная, с женихом в Америке и распланированным будущем. Кристина - творческая натура находящаяся в постоянном поиске себя. Впрочем, закадровый голос расскажет все сам, даже когда уместнее будет помолчать:'Хуан Антонио был на дружеской ноге со всеми шлюхами' или 'они отправились в постель, на этот раз Кристину не вырвало'.

В Барселоне обе девушки посмотрят на свои жизни со стороны. А знакомство с художником Хуаном Антонио ( в незабываемой бордовой рубашке) даст возможность кардинальных изменений. Примерно в середине фильма появляется бывшая жена художника (Пенелопа Крус) и страсти накалятся до предела. Между прочим Пенелопа получила Оскар за лучшую роль второго плана.

На мой взгляд, легким и беззаботным повествованием рассказана трагедия. Выбор, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь, получает каждый, но в нерешительности топчемся на одном месте. А топтание и нерешительность тоже выбор сами по себе. Каждый остается на своем месте не рискнув, не попробовав. А как говорила одна героиня 'и это моя жизнь, такая единственная, такая неповторимая'.

И все же это фильм- праздник, фильм - настроение. Летнее, романтичное и беззаботное с нежным - нежным саундтреком. Оставляет приятное послевкусие и необходимость повторного просмотра.

Всем добра. Смотрите кино.
> <