Перевозчик 3

Убить Джа-Джа
Как все мы прекрасно знаем, в безжалостном киномире нет персонажей или серий (даже на первый взгляд кажущихся совершенно непоколебимыми), которых нельзя было бы при известном желании смешать с грязью. Одним хватает немногого, другие оказывают вооруженное и яростное сопротивление, но в конечном итоге выдыхаются и они.

Бэтмен получил соски (ударение на 'и') на костюм и скис. Терминатор выучил фразу про руку у гея-стриптизера и заржавел. Фрэнку Мартину, герою первых двух частей и жертве триквела, подсунули кое-что пострашнее сибирской язвы и вируса Эбола - Сюжет.

Спрашивается, зачем 'Перевозчику' сюжет? Ведь прекрасно обходился без него, и никто по этому поводу не жаловался, в особенности - зрители. Так на кой чёрт придумывать более-менее связную (от этого, правда, не менее дурацкую) историю и строить на ней повествование? Чревато тем, что люди начнут думать, сопоставлять факты, делать эти, как их там, выводы.

Короче, сами напросились. Раз-два-три-четыре-пять, мы идем пинать, кто не надел бандаж, мы не виноваты.

Ненужный сюжет на челе фильма - всё равно что выскочивший на самом видном месте прыщик. Никуда от него не деться, никак не замазать макияжем - сразу же бросается в глаза. Ну а в случае 'Перевозчика-3' это даже не прыщик, а что-то вроде хера на лбу - сперва вызывает недоумение, а потом ничем не обоснованную уверенность, что этой штуке там точно не место.

Нельзя сказать, будто сами персонажи не понимают, что вокруг происходит какая-то фигня. Быстрее всех догоняет главный злодей, где-то к середине фильма соображающий, что он совершенно напрасно прибег к услугам Фрэнка. Увы, докумекать, что весь его план идиотичен по своей сути, товарищ так и не успевает.

А жаль, непоправимое уже случилось. Сюжет успевает подсунуть главному герою самого раздражающего персонажа со времен Джа-Джа Бинкса, а потом ещё и заставляет с ним спариваться. О, ужас!

Ко всему прочему, любовный интерес протагониста - ещё и никогда не затухающий фонтан словесности. Чувиха заставляет нашего молодчика с ней общаться, а он ведь абсолютно к этому не предрасположен, хорошо у него получается только зачитывать свои правила и говорить последнее слово гаду, прежде чем отправить его к праотцам с приветом. Ей-богу, чтобы заманить Всеяредакцию на гипотетического 'Перевозчика-4', фильм придется сделать немым. Только тогда мы будем готовы дать ему шанс.

Расстроились? Надеетесь, что сейчас вам в красках расскажут про забойный экшен? Поверьте, мы всем естеством желали бы оправдать и утешить. Но!

'Перевозчик-3', несомненно, фильм действия - то есть оно, действие, там присутствует. Увы, с оговорочками − так, у Джа-Джа Бинкса в юбке аж четыре гастрономических монолога (ручаемся, после них вы возненавидите котлету по-киевски!), а вот файтинг-сцен у Фрэнка − всего три. Правда, один раз он умудряется навешать полновесных люлей во флэшбеке, но на этом изобретательность экшена заканчивается.

В принципе, хореография боев вполне себе пристойная (Кори Юэн всё-таки), но она, к сожалению, не блещет новизной − например, два раза представлена схема 'Вокруг Фрэнка стоят подлецы, а потом каааак набрасываются!' (дело, конечно же, не обойдется без Здорового Непробиваемого Мужика). С одной стороны - однотипно, с другой − весело, а с третьей - безбожно испорчено рваным монтажом, из-за которого все движения выглядят урывочным, а когда убыстряется темп, то вообще начинается полная каша.

А помните, как Фрэнки уделывал плохишей в первой части в гараже автопарка? Бил красиво, с огоньком и нетривиальными решениями. Ну вот что мешало сделать хотя бы так же?

Если честно, Всередакция в шоке. Причины произошедшего нам неясны, и вряд ли мы способны дать дорогим читателям внятное объяснение.

Иногда говно просто случается.