Сумерки

Бейсбол во время грозы
Даже не будучи никаким боком причастным к охватившей англоговорящий мир Twilight-истерии (полтора десятка миллионов проданных книг, десятки миллионов поклонниц и, реже, поклонников, миллиарды потраченных на прочтение человекочасов), легко отметить, что с экранизацией её создатели попали если не в десятку, то как минимум куда-то ближе к центру мишени.

Фактически, неудачных решений в рамках проекта не было вовсе - на главные роли в истории любви обычной девушки и вампира позвали симпатичных и более-менее умеющих играть актёров (тут важно понимать, что для женской аудитории фильма, которая пришла поглазеть на, простите, 'очаровательного вампирчика', первое свойство куда важнее), украсили всё это убедительными персонажами второго плана (при взгляде на иных товарищей руки непроизвольно ищут, из чего бы сложить святой крест, а вопль 'Изыди!' приходится гасить чудовищным усилием воли), режиссёром назначили знающую, надо понимать, толк в делах сердечных и хорошо понимающую тонкую девичью натуру даму, для пущей визуальной убедительности сделали ставку на холодно-мрачную картинку, не поскупились на мертвенно бледный грим: И так далее, и тому подобное.

По всем вышеописанным причинам от 'Сумерек' могут получить свою дозу удовольствия даже те, кто о первоисточнике слыхом не слыхивал - если, конечно, они достаточно сметливы, чтобы не ждать от любого фильма про вампиров нон-стоп-экшена и галлонов пролитой крови.

Ведь у Кэтрин Хардвик получилась, по сути, вполне приличное и местами даже трогательное романтическое кино, которому от вампирской тематики польза примерно такая же, как какому-нибудь Дракуле − стильный чёрный плащ. Летать и сосать кровь легче вроде бы не становится, но выглядит чертовски эффектно.

Нет, правда, замени конфликт 'Я - гемоглобинозависимое бессмертное существо, а ты - обычный человек' на что-нибудь более традиционное, вроде 'Мы из разных слоёв общества' - и в глобальном смысле ничего не изменится. Белла останется всё такой же милой, но не шибко уверенной в себе девочкой, Эдвард - обладающим магнетической привлекательностью бледным юношей с пронзительным взором, а антагонист Джеймс - типичным засранцем без малейших моральных убеждений. У актёра Кэма Гигандета этот образ, надо сказать, получается на ура − тому доказательством замечательный сериал The O.C. и очень приличное файтинг-кино 'Никогда не сдавайся'. Опять же - удачный кастинг, что ещё сказать?

Впрочем, самым замечательным выбором продюсеров, режиссёра или кого-то там ещё стала Эшли Грин, исполняющая роль молодой (ну, чисто внешне, вы же понимаете) вампиршы Элис. Такое невероятное сочетание красоты, обаяния, сексуальности и чего-то ещё - неуловимого, но вполне ощущаемого - встречается раз в десять лет, а то и реже. Каждое появление девушки на экране - пиршество для глаз, а сцена игры в бейсбол - самый эффективный афродизиак на свете. К дьяволу счёт матча, дайте лучше ещё разок посмотреть на этот элегантный взмах ножкой на подаче!

Собственно, 'Сумерки' стоят внимания - по крайней мере, мужской части населения - хотя бы из-за одной Элис. Нет, в фильме хотя и без неё хватает хороших моментов, но если вы спросите нас о самом-пресамом сильном впечатлении, не ждите, пожалуйста, рассуждений о высоких чувствах Беллы и Эдварда. Милейшая черноволосая вампирша оставила эту парочку с носом.
> <