Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Адмиралъ


Тихий ход
Капризная Фортуна известна своим вздорным характером и привычкой поддерживать людей по-настоящему смелых. Людей той породы, в которой отчаянная удаль считается за норму поведения, а один шанс на миллион всегда оказывается удачливым.

Перестраховщиков же она не любит - слишком они осторожны, чересчур скупы в движениях, предпочитают эффективность и всегда оглядываются на окружающее мнение. С ними безопасно, но до безобразия скучно, поэтому удачи им и не видать. Да она им, в принципе, и не очень нужна, потому что есть вера в свой талант и силы, что тоже крайне полезно для организма и востребовано на рынке труда.

Увы, 'Адмирала' делали в некоторой степени перестраховщики, а выбранная тема диктовала людей совершенно другого толка.

Нет, боязнь режиссера, сценариста и продюсеров вполне объяснима и понятна - сюжет явно не простой, для многих может обернуться болезненным действием. Не будем забывать, что даже невинные летающие в холодильниках археологи нарываются в нашей стране на неприятности. Тут же − Колчак, фигура в лучшем случае неизвестная, а для страстных поклонников школьной истории - сугубо антагонистическая.

Тем не менее, шанс ввести эту историческую личность в народ у создателей фильма всё-таки был − хорошо это или плохо, но в кино всё активнее ходит то поколение, которое советских учебников в глаза не видело. Увы, никто эту замечательную возможность так и не реализовал: в самом начале 'Адмирала' нам показывают красивый, но один-единственный бой с немецким кораблём, и на этом исторический экскурс в прошлое Колчака как бы заканчивается.

Почему именно этому человеку предлагается активно сопереживать на фоне Гражданской войны и построения нового государства, что он сделал для России − об этом зрителям предлагается догадаться самостоятельно. С одной стороны, принципа 'Заинтересовался человеком − купи историческую книгу и прочитай её уже вместо этого своего чёртового гаррипоттера' никто не отменял. С другой - откуда же возьмётся интерес, при таком-то подходе?

'Адмиралъ' до того здорово зачищает все острые углы и обходит все подводные камни с минами, что попутно лишает себя какого-либо вкуса. По форме получился 'Властелин колец', не меньше. С одной стороны - царские офицеры, белая кость, вера, любовь преданность к отчизне, одна рука на кортике, другая с периодичностью в пять минут творит святое знамение. С другой - большевики, типичные орки, неопрятные, грязные и харкающие, поодиночке не сильно вредные, но в стае и с пулемётом - опасные. Вроде как ясно, что большевизм - зло, но по степени безликости он ни в чем не уступает Саурону, просто злая сила, стремящаяся к разрушению всего доброго и вечного. Ну а с орков какой спрос? Вот именно.

Стало быть, Православное Средиземье в опасности, времена тревожные, но и в ужасах войны есть место большому и светлому чувству.

Хорошая новость: ужасы войны стали получаться, если позволителен такой эпитет, просто роскошными, ничуть не хуже ужасов войны заслуженных кинопостановщиков с охапкой 'Оскаров' за пазухой. Во всем, что касается взрывов, громких звуков и панорамных видов, 'Адмиралъ' смотрится на сто миллионов. Что тут скажешь? Научились работать с компьютерной графикой, делать внятный боевой монтаж и включать эпическую музыку там, где надо. Визуальную часть фильм отрабатывает выше всяких похвал. Молодцы.

Не очень хорошая новость - большое и светлое чувство, даром что на нём держится сюжет, получилось откровенно так себе. Воистину, надо быть Тимуром Бекмамбетовым, чтобы разглядеть между персонажами Хабенского и Боярской искру, успешно реализовав её в своем фильме. Фактически, это первый случай в математике чувств, когда умножение на ноль дало ненулевой результат.

С 'Адмиралом' же ситуация иная: любовь, которая крепка, как смерть, на поверку абсолютно безжизненна. Скомканное начало истории с рваными дырами в повествовании никак не показывает, откуда такая любовь взялась, а дальше зритель должен просто мириться с проявлением чувств (чаще всего - со стороны Анны Тимиревой), причём происходит это так − на фоне кровопролития произносятся высокопарные предложения и обороты, за которыми не ощущается никаких особых эмоций.

Тут уже позвольте провести другую параллель − с 'Турецким гамбитом', где фраза 'Я вас люблю' из уст главных героев не звучала ни разу, однако накал страстей был такой, что 'Адмиралу', в котором эти три слова произносятся неоднократно, на манер какой-нибудь мантры, даже и не снилось.

Фильм бесповоротно теряет зрителя где-то посередине, когда любовная линия становится откровенно навязчивой, а все остальные сюжетные двигатели откровенно буксуют - или, если выражаться образно, рвут стоп-краны и проваливаются под лёд. А обратного пути, увы, нет. Остается копить скуку до заключительных титров.

Завершающая метафора такова: представьте себе людей, построивших гоночный болид в соответствии с техническими требования 'Формулы-1', а потом посадивших за руль не Шумахера, а столетнего дедушку, который за всю свою жизнь не нарушил ни одного правила дорожного движения. Наблюдать за тем, как спорткар неторопливо плетется в правой полосе, просто-напросто скучно. Прежде чем делать фильмы национального масштаба, надо хорошо понимать национальный характер. Там, где русские, там и любовь к быстрой езде.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: Война
9 рота
голосов: 1
В тумане
голосов: 1
Восхождение
голосов: 1
В тылу врага
голосов: 1
Звезда
голосов: 1
Блокада
голосов:
Copyright © RIN 2004-.