Вторая сессия проекта "Волонтёры наследия" началась в Псковской области

Вторая сессия проекта "Волонтёры наследия" началась в Псковской области

В Псковской области началась вторая сессия проекта « Волонтёры наследия». Добровольцы помогают привести в порядок территорию Псково-Печерского монастыря и музея-заповедника « Изборск». Репортаж Ирины Коваленко.

Пермь, Новгород, Самара и Мордовия. Волонтёры из разных областей дружной командой расчищают грунт за Михайловским Собором. Уборка щепы от старых пней - дело кропотливое и трудоёмкое, но тут, заявляют, даже воздух придаёт сил и терпения.

« Меня сюда попытался убедить долг оказывать помощь Печорским святыням, дух волонтёрства», - делится Мария Бехтольд, участница проекта « Волонтёры наследия».

Дел хватает на всех: убрать кустарник, полить газоны, вычистить мох, разбить клумбы. Работа в стенах монастыря, история которого насчитывает более пяти столетий.

Волонтёрский кемпинг в Печорах отработал немногим более недели, и за Этот период времени результаты труда волонтеров ощутимы не только в пределах монастыря, но и на городских улицах. Начали со сквера на центральной Октябрьской площади: покрасили скамейки, подсыпали гравий, провели санацию деревьев.

Трудятся Добровольцы в первой части дня. После - обширная культурно-досуговая Программа. А так же среди них беседы с братией монастыря.

« Оказалось, ведь это Ребята интересные, глубокие, думающие», - подчеркивает Иеродьякон Авель.

А это уже Старый Изборск. Погружение в историю для волонтёров начинается тут ещё в рамках работы. Ребят интересует буквально всё. После трудовой смены - экскурсия по крепости и окрестностям.

Проект « Волонтёры наследия» реализуется в составе перечня мероприятий « Волонтёры культуры» по благословению митрополита Тихона при содействии Псковской епархии и руководителя региона.

« Ребята уезжать не хотели, заявляют: А можно мы останемся, А еще как? То есть вот Этот вот почин, который на вашей земле был рожден, он весьма ценен, для всех весьма ценен», - говорит Александр Шепелев, зам. начальника проекта « Волонтёры наследия».

на Псковщине Волонтёры пробудут до сентября. Этот опыт применяют в реализации подобных проектов российского добровольчества. Программа « Волонтёры культуры» рассчитана на шесть лет.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 24.07.2019
Медовая вода - пропитка для торта и полезное лекарство Медовая вода - пропитка для торта и полезное лекарство
Медовой водой можно пропитывать торты, чтобы бисквиты получались сочными и не сухими
Да убоится жена мужа своего Да убоится жена мужа своего
Эта цитата взята из священного Писания, но, по сути, она очень актуальна и сегодня, когда много разговоров о том, что большая часть браков завершаются разводом
Читать другие статьи
Фонд кино и Минкультуры России вернули в бюджет примерно семисот миллиона руб. по результатам судебных разбирательс
В. В. Путин поддержал Минкультуры России в битве с кинопиратством
Телеканал «Ю» запускает новое ток-шоу по следам нашумевшего реалити «Беременна в 16»
Возможно ли обыграть казино?
Жизнь за гранью
Барышню, снявшую этот по-своему уникальный эзотерический детектив, зовут Агнешка Войтович-Восло. Вы уж запомните на...
Впусти меня. Сага
Неслучайный март 83-го, Нью-Мехико. Ровно два года назад медики зафиксировали первые случаи синдрома приобретенного...
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1
Очередное продолжение эпопеи о злоключениях хогвартского чародея весьма убедительно доказывает хорошо известный всем...
Copyright © RIN 2004-.