Вторая сессия проекта "Волонтёры наследия" началась в Псковской области

Вторая сессия проекта "Волонтёры наследия" началась в Псковской области

В Псковской области началась вторая сессия проекта « Волонтёры наследия». Добровольцы помогают привести в порядок территорию Псково-Печерского монастыря и музея-заповедника « Изборск». Репортаж Ирины Коваленко.

Пермь, Новгород, Самара и Мордовия. Волонтёры из разных областей дружной командой расчищают грунт за Михайловским Собором. Уборка щепы от старых пней - дело кропотливое и трудоёмкое, но тут, заявляют, даже воздух придаёт сил и терпения.

« Меня сюда попытался убедить долг оказывать помощь Печорским святыням, дух волонтёрства», - делится Мария Бехтольд, участница проекта « Волонтёры наследия».

Дел хватает на всех: убрать кустарник, полить газоны, вычистить мох, разбить клумбы. Работа в стенах монастыря, история которого насчитывает более пяти столетий.

Волонтёрский кемпинг в Печорах отработал немногим более недели, и за Этот период времени результаты труда волонтеров ощутимы не только в пределах монастыря, но и на городских улицах. Начали со сквера на центральной Октябрьской площади: покрасили скамейки, подсыпали гравий, провели санацию деревьев.

Трудятся Добровольцы в первой части дня. После - обширная культурно-досуговая Программа. А так же среди них беседы с братией монастыря.

« Оказалось, ведь это Ребята интересные, глубокие, думающие», - подчеркивает Иеродьякон Авель.

А это уже Старый Изборск. Погружение в историю для волонтёров начинается тут ещё в рамках работы. Ребят интересует буквально всё. После трудовой смены - экскурсия по крепости и окрестностям.

Проект « Волонтёры наследия» реализуется в составе перечня мероприятий « Волонтёры культуры» по благословению митрополита Тихона при содействии Псковской епархии и руководителя региона.

« Ребята уезжать не хотели, заявляют: А можно мы останемся, А еще как? То есть вот Этот вот почин, который на вашей земле был рожден, он весьма ценен, для всех весьма ценен», - говорит Александр Шепелев, зам. начальника проекта « Волонтёры наследия».

на Псковщине Волонтёры пробудут до сентября. Этот опыт применяют в реализации подобных проектов российского добровольчества. Программа « Волонтёры культуры» рассчитана на шесть лет.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 24.07.2019
Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году
Игровые автоматы онлайн набирают все большую популярность среди любителей азартных игр, а все благодаря простоте, удобству и огромному выбору слотов самых разнообразных тематик
Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток
Читать другие статьи
Показатель прироста посещаемости учреждений культуры во время нацпроекта по результатам 2019 года перевып
Лучшие боевики 2019
Анатолий Лобоцкий, Александра Назарова и Вахтанг Кикабидзе станут героями программы "Однажды?"
Игровые автоматы: зависимость дисперсии от коэффициентов выплат
Зеркала
Перспективный режиссер Александр Ажа практически купался в лучах славы, после выхода в прокат примитивного, но чертовски...
Новая земля
Определяя жанр этой картины, как антиутопию, продюсеры, конечно, лукавят. Ибо одно дело привести зрителей в зал на просмотр...
Беспокойная Анна
Зрителям, которые с нетерпением ждали нового творения Хулио Медема, едва ли стоило сильно беспокоиться относительно...
Copyright © RIN 2004-.