Друзья и коллеги вспоминают Сергея Юрского

Друзья и коллеги вспоминают Сергея Юрского

В столице России на 84-ом году жизни ушел Сергей Юрский. Артист, режиссёр, сценарист, писатель. Соболезнования родным И близким артиста высказал Президент РФ В. В. Путин.

в Первый раз Он вышел на сцену ещё в университетской театральной студии в 50-е И, как заявлял сам, « бежал по ней непрерывно», больше 60 лет. Относился К актерству именно, как К служению. Философски рассуждал: « театр – дело магическое», а Артист – Это « камертон реальности».

« Чуткость уха ко лжи делает актера человеком, К которому стоит прислушиваться, - говорит Сергей Юрский.- И Когда Он говорит, либо Я лгу - Это самокритика, либо лгут вокруг меня, допустим, даже зрители лгут в собственных реакциях. Это слышат актеры лучше иных. К ним стоит прислушиваться».

Еще студентом театрального института, куда перешёл из Ленинградского университета, Юрский был принят в труппу БДТ. У великого Товстоногова Он проработал 20 лет. Когда ему вдруг запретили играть Чацкого в « Горе от ума» И заменили его другим артистом, зрители писали от руки на афишах: « Чацкий – только Юрский». Из-за конфликта Он переехал из санкт-петербурга в столицу России. Вскоре стал ведущим артистом театра Моссовета, где служил до окончания своих дней.

« Я знаю, что Он пожелал быть юристом, а стал блистательным артистом. Блестящим артистом. По этой причине Я счастлив, что Я совместно с этим человеком снимались. Он был весьма широкого диапазона, талантливый, тонкий пластичный не только внешне, но И Внутренне. Внутренне пластичный. Фантастический Человек!», - вспоминает народный актер РСФСР Александр Михайлов.

О Юрском вспоминают, как О человеке « Эпохи Возрождения». Он был мыслителем, И за что бы ни брался - театр, теле- или радио-спектакли, кино, режиссура, поэзия или литература - всё получалось.

« Это актер, каких ни в тот момент, ни в настоящее время. Актер, каких со времен Мейерхольда, подобных артистов нет, со времен Михаила Чехова подобных артистов нет. Это острейшая эксцентрика И психологическая наполненность. Это колоссальный юмор И колоссальный темперамент И глубина», - подчеркивает режиссёр Кама Гинкас.

К съемкам в кино Он Относился избирательно. 1-ый успех пришёл К нему в 1961, Когда на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова « Человек из ниоткуда». Кстати, именно Юрского Рязанов пожелал снимать в роли Ржевского в картине « Гусарская баллада», но его не утвердили. Сергея Юрского ждали другие характеры.

Моно-спектакли И чтецкие вечера - один из любимых жанров Сергея Юрьевича. Он читал Пушкина, Чехова, Бабеля, Шукшина, Мандельштама, Пастернака.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 08.02.2019
Простой эликсир молодости Простой эликсир молодости
Интересен тот факт, что нам очень часто рекомендуют овсянку, как прекрасное блюдо на завтрак, которым лучше всего начинать наш день
Если Вам некомфортно дома Если Вам некомфортно дома
Иногда может возникнуть ощущение, что с нашим домом что-то не то
Читать другие статьи
Крымскому музею истории и археологии передали 15 тысяч артефактов Золотой Орды
Дирижер Юрий Симонов рассказал о результатах мастер-курса
В Москве начала работу выставка "Анна Франк. Дневники Холокоста"
Продолжается расследование дела о похищении картины Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Темный рыцарь
Когда Крис Нолан научится снимать фильмы как все нормальные люди, кинематограф, несомненно, постигнет огромная утрата....
Полуночный экспресс
Отменный писатель, а заодно и культовый режиссер Клайв Баркер когда-то наделал немало шуму экранизацией своей же новеллы,...
Элегия
'Элегия' - тот нечастный случай, когда настроение фильма во всей полноте передается зрителю уже во время просмотра и с еще...
Copyright © RIN 2004-.