Сегодня хрустящие и поджаристые горячие бутерброды уже давно перешли из лиги обычных закусок на скорую руку в самостоятельное и весьма претенциозное блюдо. Его подают не только за домашним столом, но и в лучших ресторанах. Каких только рецептов приготовления бутербродов ни существует! И `Ленивая пицца`, и `Бутерброды с сосисками`, и `Ленивчики`!
Традиционным и в большинстве случаев обязательным ингредиентом горячих бутербродов считается сыр, а еще помидоры, колбаса или любой другой мясной продукт и соус на выбор. Гурманы и любители всего острого добавляют в него кайенский перец. Горячие бутерброды становятся без преувеличения жарким блюдом!
Что же касается происхождения бутерброда, то считается, что это блюдо появилось в Германии. В переводе с немецкого языка бутерброд означает не что иное, как хлеб с маслом. Это и есть классика жанра. В наши дни, помимо перечисленных выше добавок, для приготовления бутерброда могут быть использованы кисломолочные продукты (творог или сметана), рыбные продукты (рыба, морепродукты), овощи (листья салата, перец, лук, паприка), зелень.
В качестве основы обычно используется белый хлеб. Он так и называется бутербродный или хлеб для тостов. Иногда его заменяют ржаным хлебом - дело вкуса. В отличие от других блюд, бутерброд едят без помощи столовых приборов: ножа и вилки. Чем отличается классический бутерброд от сэндвича? Все просто. Для приготовления бутерброда используется всего один кусочек хлеба, на который помещается начинка. В `конструкции` сэндвича участвует два ломтика хлеба.
К бутербродам можно подавать не только чай или кофе, минеральную воду и даже вино. Они отлично дополняют пиво и другие алкогольные напитки, главное - угадать с начинкой. Для того чтобы правильно приготовленный бутерброд доставлял только удовольствие и не напоминал о зубной боли, после еды следует ополоснуть рот водой или почистить зубы. Если же такой возможности нет, то гигиену полости рта можно доверить жевательной резинке, в составе которой присутствует ксилит.
Как подавать бутерброды? Ответ на этот вопрос неоднозначен. При сервировке стола бутерброды помещают на плоскую, но широкую тарелку. Она может быть абсолютно круглой, овальной и даже вытянутой. Миниатюрные бутерброды и канапе подают на двух- и трехъярусных подставках. Стоит помнить, что заранее бутерброды не готовят. Они не хранятся более получаса, а потому это блюдо нарезают прямо перед подачей на стол.