В Рязанском музее-заповеднике проходит Экспозиция " Сказка на ночь " из собрания музея-заповедника " Абрамцево ". Экспозиция рассказывает о роли волшебных историй в творчестве выдающихся российских художников рубежа XIX-XX веков.
на экспозиции представлено около 100 графических работ и произведений декоративно-прикладного искусства, созданных участниками Абрамцевского кружка - творческого содружества, которое сформировалось под конец XIX века в усадьбе Абрамцево, принадлежавшей меценату Савве Мамонтову. Это Работы выдающихся русских художников Виктора Васнецова, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Василия и Елены Поленовых и иных авторов, черпавших вдохновение в древнем эпосе, фольклоре и русских сказках.
Гости музея увидят красочные иллюстрации, эскизы со сказочными персонажами, а также предметы, выполненные в Русском стиле, - подвесные шкафчики, шкатулки и вешалки, которые вполне могли бы быть частью волшебных интерьеров. Каждый из экспонатов отражает желание художников сохранить памятники народного искусства через свое творчество.
Пристальное внимание привлекает " Избушка на курьих ножках " - модель парковой беседки, созданной Для Абрамцева в 1883 году по проекту Виктора Васнецова. Миниатюрный сруб, украшенный резными изображениями сов и летучих мышей, Для той поры являлся подлинным новшеством в русской архитектуре, переносившим в сказочный мир Бабы-Яги. Для осуществления своей задумки Васнецов совершил много поездок во Владимирскую и Ярославскую губернии, где изучал изделия народных мастеров и крестьянское зодчество.
на экспозиции можно познакомиться и с эскизами костюмов к театральным постановкам произведений на сказочные глубинные причины, а так же Среди них опер " Руслан и Людмила " Михаила Глинки и " Золотой петушок " Николая Римского-Корсакова. Среди них - образы колдуна Черномора и вещего старца Финна, выполненные Валентином Серовым в 1902 году.
Важной частью экспозиции стали новаторские иллюстрации Елены Поленовой, младшей сестры живописца Василия Поленова, также нередко гостившей в усадьбе Мамонтовых и увлекавшейся народной культурой. Она занималась собиранием русских сказок, большинство из которых известны именно из-за ее записям. Работы Поленовой, созданные на базе этого материала, во многом скомпоновали уже привычный вид современной детской книги. Художница считала, что иллюстрации обязаны быть несомненно цветными, а также разрабатывала специальный внешний вид обрамления текста с учетом сюжета сказки.
Экспозицию дополняют экспонаты из фондов Рязанского музея-заповедника - традиционные наряды, предметы быта и коллекция кукол в народных костюмах. Они рассказывают о мире фольклора с позиции этнографии, показывая, как волшебные образы были связаны с повседневной жизнью.