Огромная популярность японской анимации заставила многих людей пересмотреть свое отношение к «мультикам». Рисованные истории не менее содержательны, чем привычные фильмы. Тысячи посетителей сайта animakima не дадут соврать. Фанаты способны смотреть аниме часами. Это сложный и необычный вид искусства. А сколько всего интересного о нем можно рассказать!
Незначительные на первый взгляд вещи часто оказываются не такими уж простыми. Например, художники аниме не случайно выбирают цвет волос героев. Черный, как правило, не маркирует характер. Это самый обычный в Японии вариант. Хотя он может обозначать застенчивость, замкнутость.
Коричневые волосы — это дружелюбие и мягкость. Белые, если речь не идет о пожилых людях, — скрытность и желание оградить свой внутренний мир от посторонних. Мысли такого человека — загадка для других.
Не меньшего внимания заслуживают глаза персонажа. Чем детальнее они прорисованы, тем важнее герой. Интересно, что рисовку глаз японцы позаимствовали у американских аниматоров.
Переносить комиксы на экран — прием, который пользуется популярностью не только в западном мире. Японцы тоже не прочь к нему прибегнуть. Выгода очевидна: мангу начинают гораздо активнее покупать, если по ней снимается аниме.
Продажи вырастают на треть. А иногда результаты гораздо лучше. Аниме «Атака титанов» увеличило спрос на мангу, по которой было снято, на 70%.
Вокруг аниме и манги сложилась особая культура. Фанаты не только собирают коллекции изданий, но и покупают и мастерят костюмы. Иностранцы часто начинают интересоваться японской культурой, учат язык.
Есть и необычные примеры влияния аниме. После выхода «Тетради смерти», к примеру, в Китае подростки начали массово создавать собственные списки тех, кому, по их мнению, стоит умереть. Покупали тетради и перечисляли людей, которых ненавидели.
Японское искусство развивалось, как и любое другое, последовательно. Манга и аниме возникли не сами по себе. Они выросла из традиционных форм.
Когда-то в Японии были популярны «этоки». Это представления, в которых рассказ о чем-то сопровождался демонстрацией свитков или табличек с рисунками. Иллюстрации напоминали современные комиксы.
Жанр не исчез полностью, хотя сегодня «этоки» — настоящая редкость. Так, например, рассказывают историю некоторых храмов.