За 12 лет доля развлечений в ТРЦ выросла с 3% до 20%. В ближайшее время доля развлечений будет только расти - эксперт

За 12 лет доля развлечений в ТРЦ выросла с 3% до 20%. В ближайшее время доля развлечений будет только расти - эксперт

За 12 лет доля развлечений в ТРЦ выросла с 3% до 20%. В ближайшее время доля развлечений будет только расти - эксперт

Сейчас много говорится про то, что торговым центрам для того, чтобы выжить придётся проводить реконцепцию. Основатель группы компаний "GGroup - управление активами" Евгений Протопопов рассказал о том, как будет меняться формат торговых комплексов и стоит ли ждать массового сноса подобных проектов.

Евгений Протопопов, основатель группы компаний "GGroup - управление активами":

- Классические торгово-развлекательные комплексы не устарели. Они по-прежнему будут заполнены арендаторами. Сейчас в большей степени нуждаются в реконцепции районные проекты, в которых либо некорректно реализована концепция, либо находятся они в спорных локациях с точки зрения трафика. Такие проекты вынужденно искали очень неординарные решения и концепции, например, размещение огромных контактных зоопарков или огромных книжных проектов.

В деловые проекты в рамках ТРЦ не очень верю. Это связано с тем, что в большинстве комплексов нет окон и именно эта деталь создаёт затруднение в размещении каких-то офисов, коворкингов внутри торгового объекта. Технологически решить такую задачу реально, но, на мой взгляд, родить качественный спрос на офисы без окон будет достаточно сложно. С вероятностью 99,9% потенциальный арендатор при прочих равных выберет офис или коворкинг с окнами.

В ближайшем будущем развлечений в торгово-развлекательных комплексах станет значительно больше и он станет более разнообразным. Изначально в ТРЦ размещались комнаты, где можно оставить детей на время для совершения покупок. Затем появились форматы play day с аттракционами и игровыми автоматами. Далее это преобразовалось в центры развлечений. Этот тренд усилится и развлечений станет ещё больше. В 2010 году развлечения занимали 3-5% от общей площади ТРЦ, сейчас этот параметр достигает 20%.

Массового сноса торгово-развлекательных комплексов не стоит, так как возведение коробок для торговых проектов это значительные инвестиции, которые не будут окуплены в случае сноса. Также сложно говорить о тренде на застройку парковок жильём или апартаментами в связи с тем, что это минимум не очень законно, так как разрешение на строительство комплекса выдавалось с учётом количества мест на парковке.

Опубликовано: 11.05.2022
Как с помощью веб студии создать полноценный веб-бизнес.
Можно ли выйти на интернет-рынок имея только идею? Кто сможет помочь в разработке стратегии и где искать эту помощь?
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Читать другие статьи
Прошел 1-ый выпускной в истории Школ креативных индустрий
В саду Дворца Романовых в Ташкенте посадили дуб в честь 350-летия Петра Великого
В РНБ в первый раз представят работы живописца Павла Черкасова
Дни культуры Камбоджи в РФ откроются в Малом театре 3 июня
Антикиллер
"Всех, оставшихся в живых, вы увидите в 'Анткиллере-2", - обещает Егор Кончаловский, постановщик нового убойного боевика...
Звонок
Перед выходом этого фильма на большой экран по телевидению крутилась реклама "Перед тем, как умереть, вы должны посмотреть...
Copyright © RIN 2004-.