Вся правда о хрущевках

Жилье, которое сейчас определено под снос, всего полвека назад считалось символом комфорта. Собственная квартира с горячей водой приводила в восторг жильцов, переезжавших из деревянных домов. Заглянем в историю и посмотрим, как жилось людям в хрущевках в прошлом.

За службу

Раньше квартиры государство выдавало за хорошую службу или выслугу лет. Часто будущих жильцов подключали к строительным работам. Люди дружным коллективом копали лопатой фундамент для возводимого дома.

После частного дома жилищные условия в многоэтажках объективно были хуже:

  • Сокращался метраж помещения.
  • Меньшее количество комнат, одна из них, как правило, была проходной.
  • Отсутствие лифта и других придомовых удобств.

Однако с ощущением цивилизации и жизни в большом городе эти недостатки казались несущественными. Люди были рады теплому дому и горячей воде в кране.

Метраж и планировка

Жилые комнаты в хрущевках небольшие: от 14 до 21 кв. метра, кухню проектировали не более 5 кв. метров. Санузел, как правило, совмещенный. Коридор больше похож на «предбанник» - всего пара квадратных метров.

Другой особенностью советской постройки был встроенный стенной шкаф и кладовка. Последняя, по словам старожилов, была практически бездонной. В кладовке помещалось все: консервация, вещи и даже раритетные сундуки. Вместительность кухни была всего на несколько человек, поэтому ели по очереди.

Отделка

В то время понятие «квартиры с отделкой» сильно отличались от сегодняшних реалий. Можно было купить жилье с ремонтом, но многое приходилось доделывать своими руками – стягивали деревянные полы, клеили обои и пр. Мебель была в дефиците, поэтому брали то, что удавалось достать в редких магазинах, постояв в длинной очереди.

Главной гордостью хрущевки был телевизор с линзой, накрытый салфеткой, и большой радиоприемник - участник каждого застолья. Соседские отношения напоминали дружную семью. Двор обустраивали коллективно, сажали фруктовые деревья.

Наши дни

Сегодня новостройки выглядят по-другому. Эксперты https://kvsspb.ru уверены, что успех объекта напрямую зависит от степени комфорта для будущих жильцов. Горячей водой теперь никого не удивишь. При строительстве застройщик должен продумать все до мелочей:

  • качественные, современные материалы,
  • хорошая звуко- и теплоизоляция,
  • просторные комнаты с максимальной естественной освещенностью.

Покупатели смотрят не только на постройку, но и оценивают безопасность района, развитость инфраструктуры. Чтобы продать новые квартиры, девелоперы теперь делают все возможное, чтобы удовлетворить потребности будущих собственников. Это позволяет создавать действительно комфортное и качественное жилье.

Опубликовано: 18.02.2021
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Читать другие статьи
Гузеева у плиты и Прилучный с картами. Чем увлекаются звезды кино
Обзор казино Betboys и его основные преимущества
Из фондохранилищ Исторического музея исчезла икона XVI века
Выставка "Гости из Неаполя" в ГМИИ им. Пушкина
Бубен, барабан
В уездном городе N прозябает одинокая библиотекарша, чем-то неуловимо похожая на бессменную телеведущую программы 'Время'....
Отражение
Речь в картине пойдет о чрезвычайно миловидной врачихе, которая, прогуливаясь ранним утром по суетливому Лондону, вдруг...
Ниндзя-убийца
Молодой человек, жестоко распятый в мрачном подвале, пронзительно смотрит в темноту, словно баран на новые ворота. Несмотря...
Copyright © RIN 2004-.