Спецпроект " Образ Великобритании в русском искусстве " знакомит посетителей портала " Культура. РФ " С интересными фактами из истории отношений России и Великобритании и культурного обмена между странами.
Англомания периодически отражалась в разных видах искусства. В литературу из Великобритании пришли такие направления как романтизм и сентиментализм, а также тип стилизации - " шекспиризация ".
С английской живописью в РФ познакомились во 2-ой части XVIII века при Екатерине II, когда создавался Эрмитаж, после чего русские художники стали заимствовать приёмы и техники у британских партнеров.
Английский стиль опознаётся во многих российских памятниках архитектуры: Старый Английский двор в Зарядье, Дом актёра им. К. С. Станиславского в Санкт-Петербурге, Большой Царицынский дворец, другие здания. Под влиянием английской архитектуры возникла русская псевдоготика, а позже и стиль модерн.
Российские композиторы создавали произведения по мотивам Уильяма Шекспира, Томаса Мура и иных английских классиков. В 1911-1914 гг. Прошло шесть " Русских сезонов " Сергея Дягилева - на сценах Великобритании блистали балерины Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Спесивцева.
Подробнее о влиянии английской культуры на русскую можно узнать в специальном разделе портала " Культура. РФ ".