Министр культуры обсудила реставрацию московской усадьбы Морозова

Министр культуры обсудила реставрацию московской усадьбы Морозова

Глава министерства культуры России Ольга Любимова осмотрела усадьбу Морозова в Подсосенском переулке. Долгое время столичный особняк был закрыт для посещений.

Эти двери последний раз открывались предположительно 50 лет назад — в особняк входили только со двора. Ольга Любимова поднимается по этой лестнице в Первый раз, а окружает ее орнамент в египетском стиле. Так холл оформил архитектор Федор Шехтель по просьбе 2-го хозяина особняка Алексея Викуловича Морозова. Первым был его Папа, а здание строил Михаил Чичагов в стиле классической эклектики.

« Наверняка большинство знают Это место, проходили не раз мимо, может быть, задавались вопросом — что скрывает тайна этого особняка? И вот, в настоящее время можно зайти И посмотреть совершенно невероятные сохранившиеся интерьеры Шехтеля», — сообщила глава министерства культур России Ольга Любимова.

Алексей Морозов был коллекционером, его фарфор хранится в усадьбе Кусково. Интересовался И русской портретной гравюрой — в гостиной, поднимаясь по деревянной лестнице, можно увидеть копии пяти гравюр Врубеля — оригиналы хранятся в Третьяковке. Кстати, Фауст написан художником С владельца дома. Ирина Левина — экскурсовод И краевед — знает этот особняк лучше многих. 1-ый раз попала сюда в 2007 году.

« С тех пор я заболела этим особняком. Это И в правду Так, потому что все, кто сюда попадают, им очаровываются, наиболее вот этими тремя комнатами, которые сделал Франц Осипович Шехтель», — поведала экскурсовод, краевед Ирина Левина.

Экскурсии тут проходили не нередко. Дом в настоящее время в хорошем состоянии, предыдущие арендаторы — общественные организации — постарались отделку сохранить. Но восстановления все же не защититься. И скоро для особняка будут искать нового временного владельца.

« Нам, само собой, повезло, что тут была цепочка арендаторов более-менее совестливых, И вот этот тяжелейший период 1990-х годов Так или иначе пережили», — заявила глава министерства культуры России Ольга Любимова.

Деньги, которые будут оплачивать свежие арендаторы - Агентство по управлению И использованию памятников истории И культуры – АУИПИК, будут применяться для сохранения И реставрации иных памятников.

Эта экскурсия — еще И старт для проекта, поддерживающего волонтерские организации. Поощрение от Минкульта. Волонтеры проедут по нескольким усадьбам И там, где помощь будет необходима больше всего, займутся уборкой И консервацией. В настоящее время у министерства в работе национальный проект « Культура», И одно из его направлений — возрождение исторических усадеб. В текущем году при помощи министерства Эксперты подготовят Так называемые « инвестиционные паспорта» для десяти усадеб — Это похоже на медицинскую карту больного: в них будет И диагноз — что требуется реставрировать, И лечение — как именно Это лучше сделать. Такие паспорта нужны для того, чтобы привлечь внимание арендаторов, И чтобы обязательства аренды были по максимуму понятны.

« Усадьбы находятся в разном состоянии, где-то Это вообще руинирование или остатки фундаментов, где-то — довольно-таки сохранившиеся строения, которые требуют Так же больших капиталовложений С последующим применением в обычной жизни, то есть Это имеют возможность быть дома приемов, личные Усадьбы. Планируется всевозможное использование, которое может быть будет согласовать во время закона по сохранению объектов культурного наследия», — заявил начальник Агентства по управлению И использованию памятников истории И культуры Алексей Меньшов.

Усадьба Морозова серьезной реставрации не требует, по этой причине « инвестиционный паспорт» ей не нужен. Теперь Агентство по управлению И использованию памятников истории И культуры готовит особняк к аукциону, на котором решится — кто станет следующим арендатором.

Юлия Кундрюкова

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 15.09.2020
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Читать другие статьи
Состоялось совместное совещание рабочих групп Госсовета по культуре и образованию
"Студия театрального искусства" представила премьеру спектакля "Старуха"
Экспозиция " Вся жизнь в одном велосипеде " продолжит работу до 31 августа
Ушел из жизни народный артист РСФСР Валентин Воронин
Впритык
Как и прошлогодний 'Мальчишник в Вегасе', новая комедия от Тодда Филлипса категорически противопоказана интеллигентным...
Социальная сеть
Будет символично, если 'Социальная сеть' возьмет-таки 'Оскар'. Дэвид Финчер снял не столько главную картину года, сколько...
Город воров
После выдающегося режиссерского дебюта Бен Аффлек был просто обязан доказать, что 'Прощай, детка, прощай' - не случайность....
Copyright © RIN 2004-.