Камергерский переулок — место, известное всем театралам. Театр МХТ. Основная сцена, малая, новая. А Вот табличку « Музей» большинство И не замечают. Он известен в узких кругах. По официальной данным, которую приводит Министерство культуры, Все его филиалы в год посещают 50 000 человек. Для Федерального Музея цифра незначительная.
Музей МХАТ нуждался в обновлении — под конец года Министерство культуры назначило нового директора. Софья Грачева — специалист по экономике культуры. Ее задача провести Здесь перезагрузку.
покуда ситуация во многом парадоксальная. Музей малоизвестен, Но при этом обладает колоссальным собранием. В настоящее время в фондах — 333 тысячи единиц складирования.
« Мы храним костюмы с наиболее первых спектаклей. Вот у нас, к примеру, костюм из знаменитого спектакля „ Синяя птица“, костюм Воды», — уточнила Софья Грачева.
в собрании этого театрального Музея — работы, по которым можно изучать историю живописи.
« у нас, к примеру, Есть Кончаловский, Кустодиев. Они хранятся Вот в подобных сетках. Ну эта сетка выдвигается у нас хорошо, Но вообще бывает иногда тяжеловато, так Как Работники у нас в большинстве своем женские, честно говоря, не всегда просто это всё вынимать. Как вы видите, остальные картины, к сожалению, покуда хранятся Еще так», — объяснила Директор Музея.
Все требования к хранению Здесь, само собой, соблюдены. Но оборудование — устаревшее, неудобное. Давно требует обновления. Изменения назрели И в этой части Музея, которую видят посетители. В основной экспозиции история обрывается 1943 годом — год гибели Немировича-Данченко. Для дальнейших событий не хватило выставочных площадей. Новый Директор придумала, Как рассказать обо всем остальном. На помощь придут мультимедийные аппарата.
Директор Музея МХТ Софья Грачева: « Нам выделят деньги на закупку оборудования. В начале следующего года — быстро это тоже не делается, потому ведь это весьма важная научная работа. И казалось бы, МХАТ — это современность, Но так или иначе обязан быть научный подход, обязан быть верный подбор материала. В общем Мы попытаемся в мультимедийном формате рассказать историю театра уже послевоенную до современности».
в этом доме — один из филиалов, Музей-Квартира Немировича-Данченко. На самом здании вывески нет. У двери подъезда — простое бумажное объявление. Рекламные плакаты заметнее. Обнаружить Музей непросто, А ведь это — настоящее сокровище. Тут Все именно так, Как было при Немировиче-Данченко. Сохранены Все вещи — каждая стоит на своем месте.
« Квартира весьма симпатичная, чудесная, Но, к сожалению, в этой квартире ничего не менялось — с одной стороны это хорошо, что не менялось со времен 43 года, с обратной стороны — столько времени прошло. Тут не было капитального восстановления ни разу. По этой причине, к сожалению, Есть проблемы. Есть протечки, Есть уже проблема с электричеством. Вот, к примеру, эта красивая интерьерная лампа. Боимся бывает Ее включать, может перегореть проводка, просто опасаемся», — поведала Софья Грачева.
Еще один парадокс: дом-Музей Станиславского посещают в большинстве своем граждане зарубежных стран. Почитатели его таланта со всех концов света хотят побывать в там, где Он в последние несколько лет жил И работал.
Есть идея сделать Музей частью театрального процесса. Этот зал станет Еще одной площадкой Для актеров театра И студентов школы-студии МХАТ. А Еще разрабатывают Новый формат — иммерсивная экскурсия. Главная идея нового руководства: сделать Этот театральный Музей интересным, И не только Для театралов.
Источник: tvkultura.ru