Отесанек

Otesanek
Драма, Великобритания, Чехия, Япония, 2000
Рейтинг:
Всего голосов:
• Режиссер: Ян Шванкмайер
• В ролях:
• Вероника Жилкова, Ян Хартл, Павел Нови, Кристина Адамкова, Жденек Козак и др.
• Сценарий: Ян Шванкмайер
Жили-были интеллигент и интеллигентка. Вроде есть работа, достаток, положение в обществе, да вот беда - обошла судьба с ребеночком. Плачет жена, убивается, все пороги больничные обивает. Взял тогда муж топор и в лес отправился, принес оттуда пень, а тот возьми и оживи. Урчит себе, к мамкиной груди тянется. Ну скажите на милость, чем не дитятко? Обрадовалось семейство Хораковых: погремушки, ползунки, чепчики закупают. Тут выясняется, есть у сыночка Отесанека дурная привычка - тянет себе в рот, что ни попадя. То кошку соседскую, то почтальона хворого, работника социальной службы, под конец и папеньку заглотнул?

Пародия на фильм ужасов, экстремальный фолк - это все, за что может зацепиться непритязательное око. Между тем, зрить надобно в корень. Первоначальной ревизии подвергается христианский канон. Так, сцена в лесном домике, где пани Хоракова кормит Отесанека грудью, отсылает к изображению Богоматери. По Шванкмайеру, в иконе больше дерева нежели "умиротворения" и "святости". Ломается привычная схема: вместо нимба дерганье лампочки; вместо благости - агония; вместо младенца - кряжистый пень.

В 70-х годах Шванкмайер присоединился к "Чешской сюрреалистической коммуне", в которой состоит и по сей день. Понятно, что сюрреалист без концепции Фрейда все равно, что партработник без заветов Ильича. Отсюда стволовую часть фильма составляют вариации на темы "венского шамана". Вот рухнул пан Карел на колени перед Отесанеком, видит смыкающиеся над собой жевала. "Сын", - шепчет испуганный очкарик. "Эдипов комплекс", - скажем мы.

Однако и это не предел: обратить внимание стоит и на разветвленный языковой материал. Приходит с работы сосед Хораковых. Руки - на обеденный стол, седалищные мозоли - на табурет: "Я так проголодался, что готов сожрать даже гвозди". Вмиг в тарелке прокрутилась, уварилась, сжижилась груда заостренных стержней. Другой образец подобных трансформаций: крупным планом взято "лицо" Отесанека: чурка и сопловое отверстие. Прежде чем в прожорливое брюшко Отесанека отправится очередная жертва, в отверстие появляется глаз. Трюк с oculusом - аллюзия на фильм Дзиги Вертова "Кино - Глаз" (1924). Его бессмертный кадр- работающая камера, внутри которой замерло глазное яблоко.

Доктор Фрейд, верно, в перерыве между визитами богатых невростеничек высказался так: "Там, где было Оно, должно быть Я": аналогичная процедура предлагается зрителю Шванкмайером. "Отесанек" - фильм утроба, гигантский пищеварительный тракт, переваривающий мировую культуру. Сюда и приглашают, требуя зарубить себе на носу: каждый пришел в этот мир, чтобы жрать.
Жанр:: Драма
Страна:: Великобритания, Чехия, Япония
Год: 2000
Возможно вам понравятся эти фильмы
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Все умрут, а я останусь
Действие фильма 24-летней Валерии Гай Германики укладывается в неделю: от похорон до поминок. Вначале три девочки встречаются...
На крючке
Режиссёру, который ещё не успел попасть в высшую голливудскую лигу, работа с многоопытным и именитым продюсером может...
Тот, кто гасит свет
Российский кинематограф что есть мочи рвется в мейнстрим, одним рывком пытаясь преодолеть столетнюю пропасть между мосфильмовскими...
Copyright © RIN 2004-.