Затойчи

Zatoichi
Исторический, Япония, 2003
Рейтинг:
Всего голосов:
• Режиссер: Такеши Китано
• В ролях:
• Такеши Китано, Таданобу Асано, Мити? Огусу, Юи Нацукава, Гуадалканал Така, Юко Даике, Сабуро Исикура и др.
• Сценарий: Такеши Китано
Новый фильм Такеши Китано да?т возможность узнать об одном из самых популярных персонажей японской исторической драмы - слепом массажисте Затойчи, великом бойце, поражающем своих врагов молниеносными ударами меча.

Сюжет картины схематичен и незамысловат (надо полагать, отчасти это связано, с "родословной" фильма - с 1962 по 1989 год на экраны вышло около 20 кино- и телепостановок о Затойчи): Япония. XIX век. Главный герой приходит в небольшой горный городок, где правила устанавливает банда Гиндзо. Там он знакомится с тетушкой Оуме, е? племянником Синкити и двумя гейшами Осеи и Окину. В это время начинается новый виток борьбы за власть, на стороне Гиндзо выступает ронин Хаттори, уничтожающий всех кто не угоден хозяину. Столкновение интересов, семейные тайны, месть - причины, заставившие Затойчи вытащить свой меч из ножен, и ещ? раз продемонстрировать свой уникальный дар фехтования, где вс? решает один единственный удар.

Сам Затойчи - немногословный, скромный бродяга, легче дождаться снега летом (что, к слову, продемонстрировал Бергман в "Девичьем источнике"), чем услышать его смех. Да и слепота не подразумевает легкомысленного отношения к жизни, скорее - внутреннее созидание и сосредоточенность. Посему, за все смешные "несуразности" отвечают Синкити и сосед т?тушки Оуме - великовозрастный оболтус, мечтающий о карьере самурая. Движение на смежных курсах (л?гкий юмор вкупе с кровавыми боями) рождает цельное и увлекательное зрелище.

Под самый занавес Китано устраивает потрясающее (в прямом и переносном смысле этого слова) Шоу. И только в эти минуты, когда все злодеи наказаны, сюжетная интрига исчерпана до конца, ощущаешь на себе магическое действие кинематографа. В такие мгновения совсем не хочется проводить параллелей и вспоминать, что об этом при?ме писали (и писали ли вообще?) Базен, Эйзенштейн и Садуль. В такие мгновения хочется, чтобы происходящее на экране не кончалось. Осознанно вставляя этот номер в картину, Китано всем нам преподносит замечательный подарок, а за это можно простить вс??
Жанр:: Исторический
Страна:: Япония
Год: 2003
Возможно вам понравятся эти фильмы
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Мать
Южнокорейского режиссера Чжун Хо Пона многие у нас знают по сегменту из киноальманаха 'Токио!', а также благодаря первостатейному...
Шрэк навсегда
Тактично промолчать по поводу выхода в прокат очередного 'Шрэка' совершенно невозможно по той причине, что он заявлен...
Машина времени в джакузи
У патологически интеллигентного артиста Джона Кьюсака всегда было удивительно непроницаемое, скучное-прескучное,...
Copyright © RIN 2004-.