Человек-амфибия

Chelovek-amfibiya
Фантастика, Мелодрама, Россия, 1962
Рейтинг:
Всего голосов:
Южный портовый город охвачен слухами о "морском дьяволе" - существе в серебряной чешуе, наводящем священный ужас на рыбаков. Но Педро Зурита (Козаков) человек без предрассудков: он решает поймать странное существо и использовать его для ловли жемчуга. Между тем Гуттиэре (Вертинская), невеста Зуриты, знакомится с Ихтиандром (Коренев), богатым молодым человеком, который недавно появился в городе и уже прославился экстравагантными поступками. Он утверждает, что знает Гуттиэре, ведь он спас ей жизнь.Снятый по одноименному фантастическому роману Александра Беляева, "Человек-амфибия" заслуженно стал одним из символов эпохи 60-х. Режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанцев по-своему расставили акценты в истории об Ихтиандре, оставив в стороне социальные вопросы и саму научную фантастику и сосредоточившись на развитии любовных отношений молодых людей. Озвучивать картину пригласили дебютанта в кинематографе композитора Андрея Петрова. По его настоянию для звуковой дорожки использовали ламповую ионику, специально для этого случая привезенную из Германии. Впервые на большом экране зазвучал "буги-вуги" - преследовавшийся тогда жанр музыки. Из "Песни о камарском дьяволе", исполняемой Нонной Сухановой, советской цензурой был изъят третий куплет, который по тем временам считался совершенно непристойным. Возможно, именно простота сюжетной линии, отсутствие перегруженности деталями, а также особенная, неповторимая атмосфера "Человека-амфибии" определили успех и долговечность фильма. Изящным, легким стилем проникнута каждая деталь произведения. В нем выдержано все начиная с ярких образов главных героев, необычной музыкальной темы и заканчивая подводным миром Ихтиандра; события развертываются на общем фоне красивой западной жизни, роскошных вилл, юга и моря.Неудивительно, что "Человек-амфибия" был раскритикован на страницах официальной прессы за отсутствие социальной направленности, буржуазность и пропаганду праздного образа жизни. Но, наверное, именно благодаря этому "Человек-амфибия" становится лидером проката в СССР в 1962 году (65,5 млн зрителей): отечественный зритель давно ждал фильма о красивой любви - незамороченного и без буренок. А избалованного западного зрителя он подкупил чистотой и неподкупностью изображаемых чувств. Не последнюю роль в успехе сыграли и спецэффекты, работу операторов и постановщиков декораций стоит особо отметить. Словом, не случайно, что через полгода в Триесте на международном фестивале фантастического кино фильм "Человек-амфибия" получает премию "Серебряный астероид".О резонансе, произведенном картиной, в буквальном смысле "говорит" и такой факт: Жак Ив Кусто, выступая 1962 году на Втором международном конгрессе по подводным исследованиям, под впечатлением фильма, возможно, в шутку, а возможно, и всерьез сказал о создании гомо акватикуса - человека, который может жить под водой.
Жанр:: Фантастика, Мелодрама
Страна:: Россия
Год: 1962
Возможно вам понравятся эти фильмы
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Аноним
29.04.2009
мне понравилось в этом фильме всё!
+сайту респект я только на вашем сайте нашол нормальную рецензию!
Cафка
03.08.2009
Всё замечательно, только не хватает образа главных героев!
Stewards
13.02.2010
" события развертываются на общем фоне красивой западной жизни, роскошных вилл, юга и моря.Неудивительно, что "Человек-амфибия" был раскритикован на страницах официальной прессы за отсутствие социальной направленности, буржуазность и пропаганду праздного образа жизни. Но, наверное, именно благодаря этому "Человек-амфибия" становится лидером проката в СССР в 1962 году (65,5 млн зрителей):"

S myšlenkou ve výše uvedené citaci komentáře, že film byl navštěvován v hojné míře díky tehdejší odmítavé oficiální kritice, nesouhlasím. Taktéž nesouhlasím i s tvrzením, že by jsem v nějakých scénách filmu viděl propagandu západního krásného života, na pozadí honosných vil - asi jsem viděl jinou verzi. V tomto smyslu napadám pouze komentář na stránkách, který mi připomíná kalibrované žvásty potulného profesionálního vypravěče o hrůzách minulého režimu, jestli že nejde napadnout dílo samotné, tak alespoň okolnosti jeho vzniku a expozice.
рустем
10.04.2013
Спасибо за такой хороший и добрый фильм из моего детства!
Дьявол
Как и следовало ожидать, Манодж Найт Шьямалан (имя сочинителя стыдливо потерли с афиш 'Дьявола' после гневной обструкции...
Край
Созданная при поддержке 'Первого канала', отчасти спродюсированная ОАО РЖД, вдобавок ко всему прочему отправленная...
Убийца внутри меня
Сначала скандально известного 'Убийцу внутри меня' яростно освистали на 'Сандэнсе', чуть позже уже несколько скромнее...
Copyright © RIN 2004-.