Мишель Пфайффер: "Я ни о чем не жалею!"

На протяжении всего последнего десятилетия Мишель Пфайффер неизменно попадала во всевозможные хит-парады и списки самых красивых голливудских кинодив. Американский журнал "People" называл ее в числе 50 "самых-самых в мире" 7 раз за 10 лет истории составления подобного списка!

И гонорары Мишель не маленькие: за роль в фильме "Что скрывает ложь" актриса получила 10,5 млн., не считая комиссионных от кассовых сборов.

- Как вы бы как охарактеризовали свою внешность?

- Я в одном журнале прочитала про себя, что мне уже несколько раз перетягивали кожу на лице и что я требую высокие гонорары потому, что половину из них вынуждена отдавать своему косметологу. Скажу как на духу: кожа у меня своя. И каждая морщинка на ней - тоже моя!

- Тогда зачем вам высокие гонорары?

- Чтобы чувствовать свою независимость! Я к этому стремилась всю свою жизнь. И когда молоденькой девчонкой подрабатывала в гигантском супермаркете, и когда позднее занялась модельным бизнесом. Меня никогда не устраивало положение смазливой глупышки, которая не вылезает из постели продюсера или режиссера. Это не по мне! Разве мои гонорары выше, чем у Джулии Робертс? Нет. Зато у меня есть дети, а Джулия до сих пор гуляет как ветер в поле.

- Вас уже трижды останавливали на пути к статуэтке "Оскар". Не обидно?

- Обидно! Особенно обидно было проиграть номинацию лучшей актрисы в 1993 году, когда я сыграла одну из лучших своих ролей в фильме "Поле любви". За эту роль я получила награду Берлинского кинофестиваля, а вот Киноакадемия решила по-другому.

- Вы так часто говорите "семья, дети"...

- Знаете, когда женщине уже за сорок, это и есть ее ГЛАВНЫЙ аргумент. Понимаете, о чем я?

- Это правда, что ради семьи вы отказались от очень заманчивых кинопредложений?

- Можно сказать и так! Я отказалась сниматься в таких известных блокбастерах, как "Люди в черном", "Контакт", "Красота по-американски" и др.

- А почему вы в свое время отказались сыграть роль специального агента ФБР Клариссы Старлинг в триллере "Молчание ягнят"?

- Мне показалось, что по логике сюжета эта роль больше подойдет молоденькой актрисе. И я рада, что получившая эту роль Джоди Фостер с блеском доказала мою правоту! К тому же я не разглядела в сценарии той мощи, которую позже приобрел уже готовый фильм. Пожалуй, это единственный раз, когда меня подвела интуиция.

- А были ли обратные примеры?

- Конечно! Если бы в 1996 году Мег Райан не отказалась, я бы не смогла сыграть в очень милой романтической комедии "В один прекрасный день" с Джорджом Клуни. Этот фильм до сих пор вызывает у меня тихие слезы радости, когда я его смотрю. Или моя роль женщины-кошки в во втором "Бэтмане". Если бы не болезнь Аннет Беннинг...

- Любимые фильмы с вашим участием...

- "Лицо со шрамом", "Иствудские ведьмы", "Опасные умы". В каждом из них осталась частичка моей души...

- Картина "Что скрывает ложь" - первый за несколько последних лет блокбастер в вашем актерском послужном списке...

- Да, фильм прекрасно принят публикой. Моими напарниками по ленте были замечательные профессионалы - актер Гаррисон Форд и режиссер Роберт Земекис. Мне было и легко, и трудно играть свою роль. Легко, потому что мысли и чувства семейной женщины мне близки и понятны. Трудно, потому что предательство близкого человека, его перевоплощение в безжалостного убийцу - это мощное потрясение для кого угодно.

- Что было самым запоминающимся во время съемок?

- Честно? Это семь дублей в ванной с холодной водой. Для достоверности происходящего режиссер Зимекис потребовал от меня этого испытания. Радовало только одно, что Харрисон Форд, который подшучивал над моими посиневшими от холода губами, поскользнулся в одном из дублей и реально ударился головой об бетонный пол.