...В предыдущей жизни был медведем

В голливудском триллере "15 минут" Олег Тактаров играет молчаливого русского бандюгана Олега Разгула (говорящая фамилия), приехавшего в Америку вместе с напарником-чехом, тем еще ублюдком, который всегда оставляет после себя кровавый след. Разгул крадет в магазине видеокамеру и не расстается с ней до самой кровавой развязки, запечатлевая все происходящее вокруг с энтузиазмом подлинного синеаста. Впервые "новый русский" типаж выведен на авансцену крупнобюджетного американского боевика. Тактарова заметили и пригласили в новый проект - римейк знаменитого "Роллерболла".

Тактарова произвели на Западе в звезды боевых искусств в тот момент, когда он вступил в магическое поле ринга-октагона на 5-м чемпионате мира по Ultimate Fighting (UF). Название этого вида боевых единоборств на русский, похоже, не переводится. Предельная борьба? Беспредельная борьба? Самая крутая борьба? Многие говорят - "борьба без правил". Но это неточное и провокационное определение: правила в UF есть, и ограничений, куда нельзя бить и что нельзя делать, куда больше, чем разрешений. Русский самбист из старинного города Сарова в Поволжье, который был в советское время засекречен и переименован в Арзамас-16, дважды стал чемпионом по UF, сокрушив всех своих именитых соперников.

- Олег, пацаны идут заниматься в секции боевых искусств, чтобы уметь постоять за себя и завоевать уважение сверстников. У вас были те же мотивы?

- Те же. У меня в детстве были проблемы с речью. Я не мог членораздельно произносить слова, построить правильно фразу. Все детство жил практически в лесу. Дети - самые жестокие существа. Я смотрю на своего сына, который ходит в child care (детский сад). Когда его дразнят, он тут же лезет в драку. У него вот такая реакция, а я нет, я просто замыкался в себе. А потом, лет в 12, решил пойти в секцию самбо. Два года прозанимался, стал у всех выигрывать. А потом смотрю, на моего товарища двое нападают, они у нас в городе были круче некуда. У меня что-то в мозгу переклинило, я их пам-пам, и они оба уже полумертвые лежат. Потом их минут сорок в туалете отмывали. С тех пор началась новая жизнь.

- Вы себя зауважали?

- Я просто мстил всем, кто мне делал больно. Это потом, когда я перестал мстить, вот тогда я себя зауважал.

- Часто приходилось пускать кулаки в ход?

- Довольно часто. Ведь ко мне по-старому относились, а мне хотелось уважения.

- Первым видом борьбы стало самбо?

- Самбо и дзюдо. Тогда в России это было практически одно и то же.

- А каратэ и таеквондо?

- Я к этим видам борьбы отношусь как к несерьезным. Любой самбист или дзюдоист любого каратиста уложит секунд за пять-десять.

- Сегодня вы не пересмотрели свое отношение?

- Нет, наоборот, оно только усилилось.

- Но почему же такой всемирной славой пользуются каратисты?

- Потому что они умеют себя продавать. Чем заниматься здесь, в Америке, китайцам и японцам? Работать на фабрике за 5 долларов в час? Конечно, выгодней создать красивую легенду о древнем боевом искусстве и ее популяризировать. Кто поедет в Китай проверять, так это или нет?

Отец - рабочий-строитель, мать - бухгалтер. Юный Тактаров мечтал стать ученым. Но когда ступил на помост, то понял - вот его призвание. Школа самбо специализировалась в блокировке и захватах ног. Главный тренер сказал Олегу: быть тебе мировым чемпионом. Как в воду глядел.

В интервью журналу Black Belt Тактаров вспоминал, как трудно ему приходилось. Подъем в 6 утра, завтрак, три часа тренировок. К концу утренних занятий валился с ног от усталости. Короткий перерыв. Затем два часа футбола - для развития выносливости. После чего полчаса тяжелой атлетики. На занятиях в классе он дремал. А вечером - еще полтора часа тренировок.

Когда Олега призвали в армию, он сделал все возможное, чтобы попасть в армейский спортивный клуб. И невозможное. На чемпионате по самбо соперник, сделав удачный захват лодыжки, порвал ему сухожилия и связки. Олег слышал характерный треск, но, стиснув зубы, продолжал поединок. Олегу удалось подняться и совершить мощный бросок. Нокаут! Победителя, который изнемогал от боли, тут же отправили в госпиталь.

В 22 года Тактаров узнал о джиу-джитсу "без правил", иначе называется джиу-джитсу "полный контакт". Ему страшно понравилось, что "все захваты разрешены". Первая победа, вторая. Поверженными оказывались самые крутые кикбоксеры из Европы и Азии. Оказалось, что борец-самбист коронными захватами побеждает мастеров ударов. Победная серия Тактарова продолжалась почти два года - он выиграл 15 матчей подряд. Сам он объясняет феноменальный успех многолетними тренировками по самбо, дзюдо и джиу-джитсу под руководством прекрасных тренеров.

Однажды Тактаров с приятелем отправились на свой страх и риск в Ригу, прознав, что там организуются "бои без правил" с участием спортсменов из Польши, Канады, Китая и США. И Олег, и его друг победили в первый же день. Получили приличную сумму призовых денег и отправились к дилеру покупать машину, где и попали в руки местных полицейских. Те решили: подозрительного вида русские, с пачками денег. Кроме того, за неделю до этого группа зеков бежала из тюрьмы, и Тактаров оказался похож на одного из них. Гостей отправили за решетку. Руководитель турнира вызволил их в 5:30 вечера, а в 6:00, без разминки, Тактаров вышел на финальный поединок. Бой продолжался меньше двух минут, Олег победил. Власти посоветовали русскому богатырю во избежание дальнейших неприятностей убираться из независимой Латвии как можно быстрее.

Было это в октябре 1994 года. А 24 ноября того же года Олег приехал в США, имея статус прославленного самбиста и четырехкратного чемпиона Европы по джиу-джитсу. Олегу страстно хотелось сниматься в кино.

- Вы занимались самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Что оказалось самым полезным?

- Все три. Каждым видом я углубленно занимался лет по шесть.

- Вы приехали в Америку, имея целью попасть в Голливуд. Это очень сложно актеру без знания языка и хороших связей. Вам кто-то помогал?

- Кто помог? Тактаров Олег.

- То есть успехом вы обязаны только себе? Чего все-таки было больше - упорства или везения?

- Упорства - треть, везения - треть, таланта - треть.

С лету покорить Америку не удалось. Сказались незнание английского языка и американских реалий. Да еще и гринкарты не было. Когда Тактаров пришел к агенту актера Майкла Дудикоффа, агент ему сказал: я видел актеров без гринкарты, но с приличным знанием английского, а также с гринкартой, но без языка, но чтобы не было ни первого, и ни второго...

Начало было обескураживающим. В академии джиу-джитсу в калифорнийском городке Торренсе, вблизи Лос-Анджелеса, он предложил обучать тамошних инструкторов ножным захватам, а за это он просил познакомить его с кинознаменитостями. Глава школы смотрел на гостя как на сумасшедшего. Но когда Олег провел бои с лучшими инструкторами, ему предложили вместе тренироваться, но за деньги. То есть чтобы он платил. Олег признался, что у него нет денег. Ну вот, когда зведутся, тогда парень приходи, сказали ему.

Неунывающий Тактаров отправился к Арту Дэви, занимавшемуся отбором спортсменов для участия в турнирах по UF. Тот беседовал с главой школы, где он уже побывал. Они о чем-то оживленно говорили по-английски, но Олег ничего не понимал. Показал им видео со своими боями в России и сказал на ломаном английском, что наносит удары руками, как Майк Тайсон, ногами, как Билл "Суперфут" Уоллес, а на ковре дерется, как Олег Тактаров. Дэви решил попробовать хвастуна в очередном турнире по UF. И не ошибся.

В Далласе, куда Олега занесла судьба и кабальный контракт, его поселили в дешевой квартирке с шумящим круглосуточно бойлером и с огромными тараканами. О чем он с брезгливостью вспомнил через годы. (А я помню американскую телерекламу 1980 года, в которой Мохаммед Али рекламирует средство от тараканов. Наверное, есть особый комизм, когда непобедимые силачи поднимают лапки перед мерзкими насекомыми). Олег получал жалкие 50 долларов в месяц, бойлер не давал спать. Он похудел до 195 фунтов. А за неделю до чемпионата на тренировке сильно повредил колено. Ходьба доставляла боль, но надо было готовиться к турниру, и он готовился.

На 5-м чемпионате по UF он вышел в полуфинал, где встретился с чемпионом по греко-римской борьбе Дэном Северном. Условия были неравны. После полуфинала у Олега было всего 10 минут, чтобы отдышаться. У Дэна - целый час. Да еще поврежденное колено, которое Олег оберегал от ударов. Четыре минуты матча у Олега открылось кровотечение на лбу. Судья решил, что Тактаров не может продолжать бой. Вверх была подняла рука Северна. Иногда поражение приносит большую пользу, чем победа. Именно такой характер у Олега. Неудача его мобилизует.

Для одних профессиональный спорт - возможность заработать, для других - покрасоваться на мировых телеэкранах. Для Олега это проверка собственных возможностей. В финале 6-го чемпионата по UF Олег сражался с Тэнком Эбботом, и их 30-минутный бой (Олег победил) эксперты по боевым искусствам считают образцом мастерства и мужества.

Последовали многие яркие поединки. Феноменальная поездка в Казахстан, где Олега встречали как кумира. Последний бой Тактарова относится к маю прошлого года, когда в Техасе он уложил на помост Аарона Салдивара за 37 секунд.

- В фильме "15 минут" вы играете русского иммигранта. Я знаю, вы считаете вашего героя положительным. Меня это удивляет, ведь он убийца и бандит.

- Он никого лично не убил. Его партнер убивал, да, а мой герой находился под контролем партнера.

- То, что он все время с видеокамерой, это, вы считаете, его оправдывает?

- А я хочу вас спросить, почему он отрицательный?

- Ну, во-первых, он бандит, он по ту сторону закона...

- Изначально он приехал в Америку за своей долей заработка. Приехал и оказался очевидцем преступлений. Ему что прикажете делать - бежать в полицию?

- Вы хотите сказать, что он жертва обстоятельств? А то, что он крадет видеокамеру в магазине?

- Видеокамеру продавал иранец, который драл за нее втридорога. Мне зуб делал доктор-иранец. Взял полторы тысячи баксов за работу, а зуб начал крошиться через неделю. Я в своего героя вселил чувство, которое меня преследовало после этого. Кинокомпания платила огромные деньги за аренду этого магазина электроники для съемок, так хозяева еще открыли его для покупателей и на этом попутно зарабатывали. Ну, украл мой герой. Но он настолько любил свою детскую мечту о кино, что смог ее пронести через всю жизнь. Посмотри вокруг - сколько вокруг тебя адвокатов, докторов, которые не любят людей. Они преступники. Потому что, если ты не любишь людей, какого хера ты должен быть доктором. Что это за доктора, когда зубы выпадают, что это за доктора, которые тебя лечат от одного, а ты болеешь от другого. Вот это преступление. А мой герой просто любил кино и умер за свою любовь. Хотя неизвестно, умер или не умер. Может, еще продолжение будет. Он верил, что снимет на видео разные преступления, люди увидят, как все мерзко, и это отвратит их от насилия.

- А как вам работалось на съемках с Робертом Де Ниро?

- Очень легко. Классный мужик.

- Не задирал нос?

- Нет, только у нас, у русских, такое качество есть. Или у низкобюджетных звезд martial arts. А Де Ниро, Том Хэнкс, с которым я тоже познакомился, Жан Рено - все они нормальные люди, ничего им не надо доказывать.

- В одном из интервью вы сказали, что Де Ниро выразил недовольство насилием, даже в спорте...

- Да, мы с ним об этом разговаривали. Хотя он сыграл когда-то боксера в фильме "Бешеный бык", боксерские матчи он не любит смотреть. Он мне помогал на съемках, причем тактично, чтобы не обидеть.

- А кто ваш герой в картине "Роллерболл" (новый фантастический триллер режиссера Джона Мактирнена, римейк картины 1975 года Нормана Джуисона - О.С.)?

- Честный человек, революционер. Зовут его Денекен. Сюжет рассказывает о двух командах, американской и иностранной. Чистый action.

- А вы видели старый, оригинальный "Роллерболл"?

- Видел. И мне он не понравился. Даже сравнивать нельзя - наш интересней.

- А вы сами озвучиваете свои роли? У вас английский на хорошем уровне?

- Сам. Даже Машков себя сам озвучивает (Владимир Машков сыграл эпизод в "15 минутах" - О.С.). А что сложного? Тебе в день надо сказать одну фразу. Ты ее, если надо, на китайском произнесешь. А я по-английски говорю также, как по-русски.

- Что для актеров-бойцов важнее - реальное мастерство или умение себя подать?

- Для тех, кто разбирается, кто может отличить класс актера, претендующего на "Оскара", от уровня актера из левой мыльной оперы, важно реальное мастерство. А для большинства, кто с 9 по 5 просиживают на нелюбимой работе, а в детстве по заборам лазали, ничем серьезно не занимались, вот для них лучше что-то типа Crouching Tiger, Hidden Dragon ("Крадущийся тигр, спрятавшийся дракон" - фильм тайваньского режиссера Анга Ли, получивший четыре "Оскара" - О.С.).

- А вы видели этот фильм?

- Нет, но я видел фрагменты. Хорошая режиссерская работа, классные съемки, выбор ракурсов, тема важная - любовь, преданность. Но после этого фильма детишки будут верить, что они могут с дерева на дерево перелетать. Полезут на дерево и упадут. Так что это вредный фильм. К Де Ниро, например, когда надо было снимать сцену типа драки, такие crouching tiger'ы подходили с советами. А он - человек, который любит реалистичность и предпочитает правду, пусть и не такую эффектную. Де Ниро спросил меня: "Олег, а ты что думаешь?" Я ему говорю: "И думать нечего - тут возможно одно такое маленькое, незаметное движение". Он его и сделал.

- Как вы оценивате уровень знаменитых голливудских бойцов, начиная со Шварценеггера и Сталлоне?

- Сталлоне и Шварценеггера нельзя в один ряд ставить. Сталлоне я знаю, мы много раз встречались в одной компании. Он нормальный, волевой человек, но у него до сих пор есть комплекс неполноценности, он все время что-то кому-то пытается доказывать и мучается от этого. А Шварценеггер добился своего, он победитель. Тело у него в кино движется как у бодибилдера, а потом кадрики добавляют, там рукой махнул, там ногой. Все вместе склеивают, получается неплохо.

- Что вы думаете о Стивене Сигале?

- Как сказал один мой товарищ-продюсер, Сигал раньше был бедный asshole, а сейчас стал богатый asshole.

- Вообще-то он красиво на экране смотрится. У него какая-то кошачья грация, быстрые, плавные движения...

- Мне-то другое видно. Видно, что за движением нет веса. Видно, что это движение не имеет никакой силы. Добавлен звук, отлетают во все стороны каскадеры, но силы нет. Многое, что показано на экране, реально в жизни невозможно. Человек так не двигается. Что тут говорить, Джин ЛеБелл, мой товарищ, ему за 60, придушил Сигала секунд за пять. Как это было? Сигал на съемках неосторожно отнесся к дублеру, тот получил удар. Джин ЛеБелл сделал замечание Сигалу, тот полез в амбицию типа "а кто ты такой?" Ну он его и придушил. Джина, естественно, уволили. Если Де Ниро по человечности наверху, то Сигал по человечности внизу.

- А с Ван Даммом вы никогда не встречались?

- Видно тоже, что за его ударами силы нет. Чисто нереально, но смотрится красиво. Пластика движений есть. Ван Дамм молодец, занимался балетом. Хорошую себе фигуру сделал, накачался. Растяжка у него с балета осталась.

- Ну, а этот быстрый парень из Гонконга - Джеки Чан?

- Джеки Чан - гениальный человек, невероятно трудолюбивый. Если бы у меня было столько трудолюбия, сколько у него... Он и продюсер, и режиссер, и актер, и хореограф. Видно, что процентов 80 трюков делает не он, а дублеры. Но он молодец.

- То есть получается, что среди звезд атлетического плана практически нет настоящих чемпионов?

- Почему? Шварценеггер - чемпион по бодибилдингу, "Мистер Юниверс".

- Олег, сейчас вы поддерживаете спортивную форму?

- Конечно. Так же тренируюсь, как и раньше. Два часа в день. Причем везде. Еду-еду, остановлюсь, зайду в спортзал, друзья у меня держат спортзалы по всему Лос-Анджелесу. В машине постоянно лежит одежда - либо для бокса, либо для борьбы. Иногда я просто кроссовки надеваю, еду, смотрю, гора красивая, делаю пробежку.

- Вам тренажерный зал не обязателен?

- Не заводит. Мне нужно что-то новое. У меня жена Маша такая же. Она в секцию тайбо ходит почти каждый день. И бегает рысцой. Однажды в парк убежала, шесть часов ее не было, оказывается, заблудилась.

- А вы здесь, в Америке, с ней познакомились? Кто она по профессии?

- Здесь. Маша - бухгалтер.

- Как вы относитесь к профессиональной борьбе wrestling, которую по ТВ показывают по кабельным каналам. Такие свирепые ребята, бьют себя кулаками в грудь, мы, мол, самые сильные... Это похоже на спектакль...

- Если они настоящие профессионалы, я буду этот спектакль смотреть. Есть человек пять в профессиональной борьбе, я смотрю их взахлеб, потому что они талантливые люди. Они настоящие актеры, которые заставляют тебя поверить в истинность того, что они делают.

- Когда вы выходите на бой, вы в себе подстегиваете ненависть к сопернику, настраиваете себя на агрессию?

- Нет. Выделите, пожалуйста, слова, которые я сейчас скажу. Если хотя бы один человек поймет, это будет хорошо. Быть человечным среди человечности легко, а остаться человечным среди жестокости - попробуй. Мне даже приз дали, пояснив, что на жестоких соревнованиях я сумел сохранить доброту. Лишний раз я никогда не ударю соперника. Я всегда пытался просто выиграть, не причиняя лишней боли.

- Вам нравится, когда вас называют "Русским медведем"?

- Раньше не нравилось, а сейчас совершенно спокойно отношусь. Мне это прозвище придумал мой первый американский менеджер, дегенерат из Техаса. Он был уверен, что в России всегда холодно, медведи бродят по улицам и все поголовно там пьют водку. А потом у меня возникло ощущение, что я в предыдущей жизни был медведем.

- Вы верите в реинкарнацию?

- Да.

- А почему вы назвали менеджера дегенератом? Он, что, с вами плохо обращался?

- Просто он совершенно неразвитый, невежественный человек. Ему повезло, попал в струю. Он брал с меня 40 процентов, а взял бы 30, я бы с ним, наверное, еще один год проработал.

- Вы себя считаете русским патриотом или русским американцем?

- Мне это не важно. А важно, чтобы к нам, русским, в Америке стали лучше относиться. Меня радует, что после фильма "15 минут" люди мне говорят: вы, русские, мол, очень волевые. Мне в день приходят тысячи и-мейлов на компьютер. Пишут и мужчины, и женщины. Ведь кто играл раньше русских в американском кино? Дебильные актеры, которые со своим дурацким акцентом и дурацкими представлениями о России брались за все, что угодно.

- Какие у вас планы?

- Работаю над телешоу Си-би-эс, которое чем-то напоминает "Криминальное чтиво". В центре шоу судьбы десяти человек, они все время пересекаются.

- А в кино?

- Предлагают, в основном, сыграть плохих парней. Я бы с удовольствием сыграл, но что-то нет пока хорошего сценария.

Выйдет ли чемпион снова на ринг? Олег Тактаров явно проголодался. Он недавно сказал, что хочет выбрать самого агрессивного и жестокого бойца и бросить ему вызов. Он внимательно следит за престижными турнирами, такими как "Прайд". И с легким презрением относится к рекламным трюкам, когда Марк Керр пропагандирует свою диету с низким сахаром. Ему предлагали перейти в профессиональный театрализованый wrestling. Олег отказался от контракта на 2 млн долларов год. Он верит в честную борьбу. И в свою судьбу "русского медведя".

Источник:: Нью-Йорк