Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес


Поле битвы: Земля
Плевое дело разглядеть в 'Битве за Лос-Анджелес' военно-морскую агитку и сочно издеваться над равнением на флаг и духоподъемными речами растерявшего авторитет сержанта. Картина будто сама поощряет эту позицию - после просмотра возникает непреодолимое желание срочно завербоваться в морскую пехоту и героически проливать кровь под восхищенные взгляды соотечественников. Можно даже назвать фильм социальным заказом, в чем, кстати, нет ничего дурного - с такими широкоэкранными мотиваторами и наши призывники поменьше собирали бы справки по поликлиникам.

В своих интервью Джонатан Либесман горячо признается в любви к 'Району N9', и влияние Нила Бломкэмпа на 'Битву...' не отнять - это тот же самый грязный и даже немного уродливый способ интегрировать биомеханических пришельцев в окружающую действительность. Оккупанты не вызывают смешанного со страхом благоговения, которое внушали хитиновые ксеноморфы. В них нет смертельной грации Хищника и любой другой залетной твари, приехавшей поохотиться согласно собственным кодексам. Они - точно такое же пушечное мясо, как сержант Нантц со всем своим отрядом, или как ракообразные Бломкэмпа. В этот неодушевленный форс-мажор не нужно вглядываться - угодливо-маркетинговое переименование фильма в 'Инопланетное вторжение' лишь задает неверные ориентиры. Конечно, те, кто рассчитывает увидеть современный эквивалент 'Дня независимости', будут разочарованы: при всей патетике это не сражение планетарного масштаба. На экране разворачивается именно битва за Лос-Анджелес, и перед героями стоит только одна задача: уцелеть, а персонификацией морд интервентов займутся уже другие и после.

Ура-патриотическую 'Битву...' даже неловко разбирать, как нелепо препарировать дворовую драку: Либесман просто зашвырнул свою аудиторию в гущу непродуманной военной операции и отстраненно фиксирует изменения в соотношении сторон. Но при этом почему-то все равно хочется стряхивать с одежды летящую в тебя пыль некогда жилого квартала и пригибаться под плазменными вспышками И-Ти. А раз это происходит, значит вовлечение удалось и картину смело можно внести в реестр собственных guilty pleasures.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: Семейный
Кубатон
голосов:
Тарзан
голосов:
Миньоны
голосов:
Кумба
голосов:
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100