Король говорит!

Великий оратор
'Король говорит!' прекрасно рифмуется с 'Моей прекрасной леди', поставленной по легендарной пьесе Бернарда Шоу: профессор фонетики заменен здесь логопедом, а безграмотная замарашка - заикающимся британским принцем. Обе картины схожи не только сюжетом, но и своими судьбами. Вероятнее всего, именно лента Тома Хупера соберет все награды на предстоящем 'Оскаре'. Ее потенциальный триумф абсолютно понятен и обоснован: 'Король говорит!' - безукоризненная британская комедия с отличными актерскими работами. Комедия хоть и беззубая, но понятная как домохозяйкам, так и членам киноакадемии. Будущий король тут подолгу заикается и помногу плачет, верный доктор его интересно лечит неортодоксальным образом и остроумно шутит, к финалу последует долгожданная речь, от которой по коже побегут мурашки. Все это в равных пропорциях и трогательно, и смешно, и грустно.

Чувство неловкости за авторов может возникнуть лишь в те моменты, когда на экране появятся карикатуры на некоторых известных политических деятелей. Должно быть, кто-то и сам начнет сильно заикаться, увидев Уинстона Черчилля в исполнении по-идиотски раздувающего здесь щеки Тимоти Сполла. Впрочем, от картины заведомо не стоит ждать всего того, за что ее сейчас пытаются выдать продюсеры Вайнштейны: сюда вряд ли приплетешь напрашивающуюся метафору с нацией, которая обрела в один прекрасный день голос. Перед нами всего лишь незатейливый исторический анекдот про врача и пациента. Анекдот благопристойный, рассказанный хорошо поставленным голосом, призванный не для того чтобы рассмешить, а для того чтобы всем понравиться.

Единственная неувязка с 'Королем' заключается лишь в том, что вне зависимости от того сколько 'Оскаров' получит лента, о ней вряд ли вспомнят уже через месяц. Да, заикающийся Колин Ферт здесь чертовски хорош, тем не менее, скуловоротный монолог с нытьем про няньку, которая не кормила героя в детстве, автоматически убедит любого, что главное достижение актера в нулевых - не Георг VI, а сдержанная роль у Тома Форда в 'Одиноком мужчине'. Нечто подобное можно сказать и о Хелене Бонэм-Картер. Смыв привычные для себя килограммы косметики с лица, актриса преобразилась до логичной неузнаваемости. Но поди догадайся: где тут игра, а где чудодейственные свойства умывания поутру.

С фильмом, который ежеминутно кичится своим благородным происхождением, проблемы схожего порядка. В тот или иной момент становится не очень понятно, Том Хупер шутит или просто заговаривает зубы, плохо зная историю (все-таки в реальной жизни Георг VI говорил по-немецки и не мог не понимать пламенные речи фюрера); делает ли он коллективный шарж или действительно так видит эпоху; сочувствует своему герою или пытается разжалобить горючими слезами и дрожащими губами аудиторию. Наверное, сейчас все это уже не так уж и важно: король заговорил, и о том, насколько убедительны его ораторские способности, мы узнаем буквально на днях.
> <