Битва Титанов

Боги, наверное, сошли с ума
Ни для кого не секрет, что режиссер Луи Летерье всегда снимал кино для суровых мужчин, которые где-то в глубине души остались маленькими капризными детьми. Именно поэтому начнем с хорошей вести: долгожданная 'Битва титанов' данную авторскую особенность в себе сохранила. Есть и плохая новость: жизнерадостный инфантилизм постановщика на этот раз достиг ровно той степени, когда прокатчикам впору ставить ограничения по возрасту (в данном случае, до 16-ти и младше). И трудно сказать, хорошо это или плохо: в эпоху, когда голливудские кудесники во главе с немецким маэстро Уве Боллом экранизируют компьютерные игры пачками, французский самородок Летерье решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Он взял и превратил потенциальное кино на тему древнегреческой мифологии в дебиловатую ролевую бродилку, которой глупо, в принципе, предъявлять претензии кинематографического толка.

Здесь особенно не поругаешь сценарий (чем занимается каждый второй кинокритик), поскольку происходящее на экране - не более чем калейдоскоп из зрелищных заставок, предусмотрительно прерываемых на сражения с промежуточными тварями и заглавными боссами. Учитывая, что паноптикум здесь возглавляет морское чудовище гигантских размеров, вызванное слегка ополоумевшим Зевсом для наказания неверных людишек, стоит признать - одного его вида будет достаточно для того, чтобы школьники младших классов выклянчили у своих мам и пап карманные деньги на второй (третий, четвертый) просмотр.

Не придерешься и к актерской игре: боги, как и положено персонажам разухабистого эпического трэша, отличаются от людей тем, что говорят на несколько октав выше, смешно потрясывая в такт своими париками и косматыми бородами; напротив, аккуратно подстриженный машинкой Сэм Уортингтон нарочито ходит весь фильм с таким окаменевшим лицом, будто бы никакая Медуза Горгона ему не страшна; у последней есть длинный хвост и красивая резиновая мордочка, которая, как говорят создатели, принадлежит топ-модели отечественного происхождения Наталье Водяновой. Вдобавок ко всему здесь есть непреднамеренно уморительная Джемма Атертон - красавица-экскурсовод, отвечающая по сюжету за подробный мифологический ликбез. Когда в кадре появляется черный крылатый конь, она утробным голосом информирует: 'Смотрите внимательно, перед вами Пегас'. Перед тем, как зайти в подземную обитель Горгоны, девушка, нахмурив свои выщипанные бровки, заявляет вдруг следующее: 'Ах, пока Посейдон не овладел Медузой на холодном полу, она была писаной красавицей!'.

Пожалуй, единственная проблема, которая может сложиться с таким 'кино' - это зритель, уже преодолевший подростковый возраст. Он вроде бы умом понимает, что все эти приключения 'перса', которому забыли прокачать интеллект, сделаны красиво и масштабно, тем не менее, зритель этот все равно сидит весь сеанс, нервничая от того, что очки для 3D ему выдали, а про джойстик позабыли.

Когда каждые пять минут что-то рушится и громыхает, но по понятным причинам ни тепло, ни холодно: 'Битва Титанов' слишком серьезна по отношению к себе, чтобы увлечь юмором; слишком халтурно разыграна, чтобы заставить сопереживать героям; слишком ущербна по части режиссерской фантазии, чтобы восхитить визуалом. Разумеется, можно до бесконечности долго брюзжать по поводу того, что Летерье - бездарь и неумеха. Однако все мы, наверное, должны понимать, что этот неумеха весьма профессионально почесал пятки той целевой аудитории, для которой одна только фраза 'Выпускайте Кракена!!!' - это тысяча оргазмов и весомый повод примерно столько же раз прогулять школу. А в подобных случаях практически всегда следует очередное доказательство того, что боги сошли с ума: звучным, звонким и раскатистым, как смех громовержеца-Зевса, эхом раздается неизбежное 'Выпускайте сиквел!!!'. И выпустят, вот увидите.
> <