Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Наша Russia: Яйца судьбы


Телемертвецы
Если воспринимать полнометражную киноверсию популярного скетчкома в качестве извинения за самодеятельность, которую дважды учиняли умельцы из 'Comedy Club', невольно задумываешься насчет реального творческого прогресса. Те же 'Самые лучшие фильмы' к кинематографу имели весьма опосредованное отношение, а здесь налицо связный сюжет, не одна удачная шутка, вменяемая режиссура и удивительно точный монтаж, благодаря которому традиционный капустник из гэгов не разваливается на части вплоть до самого финала. Тем не менее, главная проблема картины оказалась конгениальной ее основному достоинству - сценаристы. Они производят впечатление людей, не обделенных ни умом, ни талантом, ни чувством юмора. В то же время, слушая на протяжении всего хронометража довольно остроумный закадровый нарратив, ловишь себя на мысли: авторы, способные изготовить на исходном материале зубастую сатиру уровня какого-нибудь 'Бората' или 'Зохана', никогда не позволят себе ее сделать.

Они подтрунивают по поводу гаишников с нимбами над головой, что в принципе не ахти как получается, поскольку наша доблестная милиция уже давно обосновалась в жанре скорее социально-бытового хоррора, нежели комедии. Забавно проезжаются по отечественным олигархам (ударная роль Виктора Вержбицкого, который пародирует сам себя, декламируя по ходу фильма одну и ту же шутку в разных вариациях), но и это - достаточно неловкая архаика, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в мире. Остаются в конечном результате лишь склонные к трогательному варварству гастарбайтеры и зажравшийся шоу-бизнес, олицетворяемый в картине 'золотым голосом' Николая Баскова, требующего себе 'платиновый микрофон'. Во всем остальном очевидные юмористические таланты Слепакова и Мартиросяна вдребезги бьются об их же абсолютную уверенность в том, что по другую сторону экрана торчат головы преданной аудитории телеканала ТНТ - слегка лоботомированных 'Славиков и Димонов', которым попросту ничего большего не нужно.

Именно для них они цитируют туалетную сцену из 'Миллионера из трущоб', повторяют сказанные ранее шутки, ударяются в бородатые анекдоты и прочие скуловоротные банальности, после которых 'Наша Russia' становится ситуационной, заурядной и донельзя безобидной комедией о двух неандертальцах в шумном мегаполисе. По ходу дела ее постоянно лихорадит между довольно точным попаданием в цель и туповатым нечленораздельным мычанием, когда есть что сказать, но останавливает банальный страх, свойственный опытным конъюнктурщикам. Смело шутить на тему актуального и злободневного им не под силу из-за боязни, что 'пипл может не схавать', а если и 'схавает', так точно подавится. Так что речь о творческом прогрессе следует отложить до лучших времен. На данный момент мы имеем топтание на месте, просто оказавшееся в этот раз не таким противным, как раньше.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Костик
24.01.2010
Оч классный фильм прям поржать
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100