Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Безумный спецназ


Головой о стену
В тот самый момент, когда в блогосфере начали активно обсуждать 'козий грипп', на экраны выходит 'Безумный спецназ' - комедия, где из самых благих побуждений бьются головой о стену, а также убивают взглядом блеющих животинок, проповедуя мир во всем мире. Буквально несколько месяцев назад главные герои хлебниковской 'Сумасшедшей помощи' пытались аналогично поднимать крышки мусорных баков с помощью своих 'экстрасенсорных способностей'. Старания эти выглядели нелепо, но довольно обаятельно. В принципе, как и любой наивный инфантилизм на экране, коим режиссер Грант Хеслов здесь охотно кичится.

Тем не менее, смотреть это безобразие следует непременно, хоть и всего лишь по двум причинам. Первая - удивительный и довольно обескураживающий сценарий Джона Ронсона. Этот американский гонзо-журналист, специализирующийся на диковатых конспирологических расследованиях, клянется в том, что факты, которые кажутся в фильме самым большим бредом - кристальной чистоты правда. И, несмотря на неподобающе мягкую режиссуру, 'Безумный спецназ' - этот как раз тот самый случай, когда веришь каждому кадру.

Вторая причина - блистательный актерский состав. Особенно здесь хорош Джордж Клуни, которому после творческого опыта работы с братьями Коэн играть обаятельных клинических идиотов, словно врачами прописано. Актеру удается выдержать конкуренцию не только с Джеффом Бриджесом, по большому счету хвастающимся навыками, приобретенными на съемках 'Большого Лебовски', но и с редкостно убедительными козами. Последним, как ни странно, в 'Безумном спецназе' отведен предательски малый хронометраж: парнокопытные минут пять от силы печально смотрят на военных, словно не те их испытывают, а наоборот. Между тем, этот пронзительный взгляд можно встретить и среди зрителей, которые откровенно недоумевают на протяжении всего фильма, который ни до классического 'Доктора Стрэйнджлава', ни даже до относительно свежей 'Войны по-крупному' все-таки не дотянул.

Нет, разумеется, эта довольно остроумная сатира на тему государственного милитаристского идиотизма производит впечатление действительно легкой, забавной, симпатичной, хоть и несколько беззубой комедии. Неузнаваемый Клуни, вооружившись несказанно опасной пластмассовой открывалкой для бутылок, разгоняет здесь волей мысли облака, хиппующий Джефф Бриджес проводит феерические опыты с ЛСД, а Юэн МакГрегор с рассудительным видом выслушивает поучительную лекцию о светлой/темной стороне Силы и секретном отряде 'Первый батальон Земли', который в быту зовется 'джедаями'. И все это хорошо, конечно, но вот только ничего кроме пресловутых снисходительных комплиментов вроде 'легко, забавно и симпатично' после просмотра, к несчастью, сказать не можешь.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: Военный
Уцелевший
голосов:
Сталинград
голосов:
Белый тигр
голосов:
Испанец
голосов:
Искупление
голосов:
Линкольн
голосов:
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100