Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Паранормальное явление


В спальне
'Паранормальное явление' докатилось до отечественного проката в своем истинном и первозданном виде. Никаких тебе хитрых маркетинговых трюков, повсеместно восторгающейся прессы и длиннющих очередей в кинотеатральные кассы. Ужастик как ужастик. Антикризисный, правда, и коротенький совсем. Примерно таким он и был, пока два года пылился на полках за ненадобностью, дожидаясь предприимчивых умников с киностудии DreamWorks. После того как ленту выкупили у режиссера вместе с правами на ремейк за смешные триста тысяч долларов и началась эта довольно обескураживающая заокеанская истерия, закончившаяся в итоге тем, что картина стоимостью в одиннадцать тысяч долларов собрала нескромные $90 миллионов.

К счастью, нам от этой шумихи досталось совсем немного: диковатая легенда о Стивене Спилберге, который якобы слегка облысел после просмотра 'Явления'; постер, где мелким шрифтом напечатан пассаж про 'один из самых пугающих фильмов всех времен'; и тот самый трейлер с наглядной демонстрацией напуганных до чертиков американских зрителей во время скрининга ленты. В последнем многочисленные девочки бьются в нешуточных эпилептических припадках, а у мальчиков лица искажены такими гримасами ужаса, что возникает впечатление, будто вместо любительского хоррора тамошней интеллигенции подсунули нарезку из телепрограммы 'Дом-2'. Что же мы имеем на самом деле?

Картина, выполненная в уже приевшемся жанре мокьюментари, открывается любезными благодарностями семьям и полиции за 'предоставленные материалы'. В центре событий супружеская пара, озабоченная и озадаченная ночными визитами надоедливой барабашки. Мика старательно фиксирует пресловутую паранормальную активность на камеру, Кэти впадает время от времени в истерики.

Этого вполне достаточно, чтобы активизировалось воображение, коим вполне можно дорисовать отсутствующие спецэффекты

Утром они плещутся в бассейне. Днем принимают в гости дипломированного экстрасенса, который охотно подтверждает присутствие злых сил в доме. Ночью герои пытаются спать, каждый раз просыпаясь в одно и то же время от того, что дверь в спальне громко захлопывается, несмотря на всякое отсутствие сквозняков. Тягать хозяев дома за ноги призрак начнет ближе к финалу. До этого нам предложено внимательно наблюдать за микробюджетной дичью, приправленной куцыми диалогами в лучших традициях телепередачи 'Очевидное-невероятное'.

Страшно ли это? Скорее нет, чем да. 'Паранормальное явление' - прекрасное подспорье для здоровой и жизнерадостной психики, но функционирует оно лишь в спайке со среднестатистическим американцем. За непрофессиональной режиссурой, номинальным сценарием и непрезентабельными актерскими работами тот видит свое родное: узнаваемый домик, захламленный чердак и уютную спальню с большой кроватью из магазина IKEA. Этого вполне достаточно, чтобы активизировалось воображение, коим вполне можно дорисовать отсутствующие спецэффекты. Привязанная к двери ниточка, которую так часто дергает режиссер Орен Пели, мгновенно материализуется в Буку. А он есть практически у каждого. То ли дело наш российский зритель, хихикающий от скуки на протяжении всего хронометража картины.

И ничего здесь не поделаешь: просыпается иммунитет, заложенный глубоко-глубоко, где-то на генетическом уровне. В принципе эта особенность легко объясняется словом 'менталитет'. Шатающаяся люстра, следы под кроватью и протяжный вой в три часа ночи - это страшно, конечно. Но все мы отлично понимаем, какие это сущие пустяки в сравнении с коммунальными квартирами, полчищами тараканов и пьяными соседями, которые хоть и не воют, но слушают в примерно это же время какую-нибудь Верку Сердючку.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100