Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Район N9


Мы - подлецы
Критический взгляд на человечество режиссера Нила Бломкампа и продюсера Питера Джексона получился критическим даже чересчур - до такой степени, что его лучше не показывать людям, держащим ядерный зонтик обороны или следящим за стабильной работой атомных реакторов. Вряд ли вам захочется, чтобы у людей такой профессии вдруг взяла и испарилась вера в положительную сторону существования нашей цивилизации.

В ответ фильму иногда так и тянет возразить: "Ну, на самом деле не так уж мы плохие". Но всё без толку - "Район N9" ультимативно заявляет: "Я вас насквозь вижу, набитые дуростью мешки с говном", - и воевать с ним на его же территории довольно сложно.

Для подтверждения своего тезиса фильм предлагает интересный сценарий, прямо таки мечту всех расистов, когда наконец-то появляется универсальное меньшинство, притеснение которого объединяет белых и черных. То есть мы по-прежнему ненавидим друг дружку, но геноцид с улыбкой на лице устраиваем вот этим неприятным мордам. Людям не мешает ни огромный космический корабль в небе, ни явная демонстрация способностей пришельцев чувствовать и думать, как мы. Чурки и всё тут.

Интересным сюжетным ходом можно считать добровольный отказ от сколько-нибудь приличного человеческого персонажа. Даже главный герой - совершенно жалкая личность. Подобного типчика в разведку не пошлёт даже самый недальновидный командир, более того - в нормальный голливудский фильм его тоже не возьмут. Даже в фильм, который использовал бы повествовательную схему "Района N9" про обычного человека в необычных обстоятельствах.

Как показывает практика, несложно справляться с необъяснимым, ставить палки в колеса государственной машине или корпоративной махине, когда ты - Уилл Смит или, на худой конец, Харрисон Форд. А человеку с именем Шарлто Коплей и внешностью заурядного клерка? Поверьте, очень непросто.

Зато переживания и драма у такого типа - ну самые настоящие. Сами знаете, как это бывает - от протагонистов ждешь олицетворения всего положительного - героических действий, хитрости и взвешенных решений. Уж точно не затравленного взгляда человека, привычная жизнь которого без предупреждения отправилась на экскурсионную поездку в сточную канаву. И однозначно не сомнительных, продиктованных крайней степенью эмоциональности поступков, не говоря уже о трусости, шкурничестве и других замечательных чертах, которые как-то не принято показывать в развлекательных картинах, чтобы лишний раз не расстраивать ширнармассы.

По "Району N9" отчетливо видно, что Джексон и Бломкамп с большим удовольствием топчутся на привычных жанровых штампах и наслаждаются невиданной свободой, которая свойственна фильмам с небольшим бюджетом и отсутствием внимания специалистов по продаже фильмов. Непонятно, кто здесь за главного: безбашенный экшен, в котором основная роль отведена взрывающимся как воздушным шарикам людишками, или хитрые эмоциональные акценты, когда сильнее всего переживаешь за страхолюдных, но куда более человечных пришельцев.

После "Района N9" больше всего тянет пересмотреть "День Независимости", чтобы удостовериться - а не поменялся ли, случаем, взгляд на мир? Может, уничтожение земной цивилизации покажется уже не трагедией, а заслуженной карой и разумным завершением мороки с эволюцией, раз уж ни к чему хорошему она не привела?

Ну скажите на милость - часто ли появляются подобные фильмы?
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Сергей
14.08.2009
Убойный фильм
Антон
17.08.2009
жёсткий
Лера
17.08.2009
Да, фильм мощный, жёсткий!очень понравился!Отражает людскую сущеносость сущность-жестокость и безразличие!а с другой стороны показывает человека, человека который сопереживает и помогает "не такому как все".
Советую посмотреть всем.
Наталья
20.08.2009
Весь фильм просмотрела на одном дыхании, очень понравился!!! Человек, чтобы выжить - способен на многое... из ангела может превратиться в дьявола! Думаю, продолжение следует.
Aragorn
20.08.2009
На фильм пошел ради того что его снял Питер Джексон! Увидел очередной качественный фильм Питера. Фильм очень понравился, впечатлений масса! Всем смотреть. Район ? 10 Должны снять.
Александр
21.08.2009
Первый час ужасен, потом ничего
Дмитрий
22.08.2009
Фильм не для всех. Мне понравился, жене нет. Те кто идет за соплями или за тем чтобы посмотреть очередной тупой боевик в пролете. Не ходите не поймете только деньги потратите. Поначалу ставит в тупик манера в которой снят фильм. Снято как репортаж в новостях или на Дискавери. Сначала не привычно, а кгда настраиваешься, то просто начинаешь во все это верить. Жуть. Нет. Супер жуть. Режиссер гений. Для меня уж точно.
Аноним
27.08.2009
супер фильм
Артур
07.09.2009
Очень хороший фильм!
Жду "Район ?10"!!!
M@x 4 dead
09.12.2009
Фильм великолепный!!!Поначалу фильм мне показался странным но потом произвёл великолепное впечатление!!:D Редко увидишь такие шикарные фильмы!РайонN9 фильм не для всех!Его надо понять!!!...Пусть некоторым он не понравился,но я ставлю этому Фильму 9.5 баллов из 10.Разочеровала лишь концовка!Надеюсь продолжение будет на 10 баллов...
P.S Рекомендую всем посмотреть кому нравиться фантастика,лучшая фантастика за последние годы...
ТОП 10: Боевик
9 рота
голосов: 1
Спящие псы
голосов: 1
Без лица
голосов: 1
48 часов
голосов: 1
Непобедимый
голосов: 1
Кровавый спорт
голосов: 1
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100