Горячие новости

Мнение
Половина успеха хорошего боевика заключается в том, как главные герои держат пушки. Если с легко читающимся отвращением, свойственным закоренелым пацифистам, то, понятное дело, ничего хорошего от фильма ждать не стоит. Но если абсолютно все персонажи совершенно бесстыдно, вроде заигравшихся мальчишек, бряцают оружием, то значит, вы не ошиблись адресом - зрелище предстоит быть как минимум зрелищным, как максимум - чудовищно бодрым.

"Горячие новости", слава богу, относятся ко второму типу фильмов и, что удивительно, не останавливаются на ярко выраженной любви к грохочущим шайтан-палкам. Они ещё имеют непонятно откуда распустившееся на нашем чернозёме мастерство показывать действие так, что глаз не оторвать. Сравнение экшена отечественной картины с фирменным почерком корифея перестрелок Майкла Манна может показаться большой наглостью и вызывать соответствующие вопросы: мол, уважаемый, как давно вы были у доброго доктора окулиста и не страдаете ли врожденными дефектами зрения? Но шутки в сторону, очень похоже - в лучших, понимаешь, традициях "Схватки" и "Полиции Майами".

Пальба в "Горячих новостях" прекрасна так, как только может быть прекрасен кинематографический экшен, старательно замаскированный под банальную уличную перестрелку без лишнего выпендрежа, но все равно чертовски зрелищный не в последнюю очередь из-за своей реалистичности.

Впрочем, зацикливаться на одном - вредно для здоровья. Да и обойти похвалой сюжет, актерскую игру и прочее было бы непростительным поступком. История "Горячих новостей", как утверждают эксперты (ну а кто мы такие, чтобы с ними спорить?) позаимствована у одного азиатского фильма. Там она, естественно, смотрится более к месту (надо отметить, что с оригиналом Всеяредакция не знакома, но яростно радеет за принцип "раньше всё было лучше"), но и на наши частично азиатские реалии ложится неплохо. Если не оглохнете от стрельбы, то даже получится разглядеть некоторое количество метафор и идей - тоже нелишнее.

В фильме строго бдят за средней температурой атмосферы - пафосу успешно заламывают конечности удачной шуткой. Излишнюю стервозность героини Машковой уравновешивают харизмой Цыганова, который выдает этакого злодейского Траволту, только без расстройства психики, и упёртого милиционера Мерзликина. В общем, стараются, как могут, сделать жанру в целом и каждому зрителю в частности много-много приятного. Откровенно говоря, редко встречающееся у наших киноделов качество. Цените!
> <