Ведьмина гора

Мнение
Иногда поговорку "Выше головы не прыгнешь" хочется распечатать на какой-нибудь особо жёсткой бумаге (листы с 1-го по 1-й, количество копий - 20), свернуть в трубочку и, следуя заветам классика, засунуть эту конструкцию в задницу тому, кто изрёк эти роковые слова. Слишком уж часто они, проклятые, воплощаются в жизнь - причём в самые неподходящие моменты.

Конечно же, ждать от режиссёра умеренно забавных и в целом проходных комедий "Она - мужчина" и "План игры" каких-то откровений свыше было глупо - этот сверчок свой шесток знает слишком хорошо. С другой стороны, когда в одном фильме собираются два таких невероятно харизматичных актёра, как Дуэйн "Увалень" Джонсон и Анна-София Робб - это, знаете ли, обязывает. Может, и не к шедевру, но как минимум к хорошей и крепкой работе.

Ан нет.

"Ведьмина гора" - кино откровенно детское, причём не в том смысле, в котором обычно приплетается "внутренней ребёнок", вечная молодость души и прочие радости, а в том, который подразумевает 'А, блин, и так сойдёт, детишки всё равно скушают'. Через это фильм до отказа набит идиотскими сюжетными поворотами, скверными спецэффектами (особенно чудовищен эпизод с обстрелом всей честной компании кучкой тупых солдафонов) и ни разу не внушающими сценами погонь, что, согласитесь, довольно необычно для картины со словом Race в названии. Зрелище не то чтобы удручающее, но и воодушевляющим не назвать.

К счастью для себя, создатели 'Ведьминой горы' догадались пригласить на главные роли двух вышеупомянутых актёров, которые фильм буквально спасают. Нет, сюжет не становится логичнее и увлекательнее, но товарищ Джонсон любую, даже самую пафосную чушь умеет произнести так, что за него не становится мучительно стыдно, не говоря уже о не всегда свежих шутках, которые в его исполнении звучат вполне прилично.

Ну а Анна-София - существо до того прелестное, что ей, по большому счёту, и играть-то не особо нужно - знай мило улыбайся и пускай слезу в нужное время. Но поди ж ты - играет, и играет очень даже прилично. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от звезды "Моста в Терабитию" и "Жатвы"?

Проще говоря, "Ведьмина гора" - это что-то вроде сиквелов классических диснеевских мультфильмов. Их можно смотреть, ими даже можно немного наслаждаться, но помнить и любить их совсем не обязательно.
> <