Шопоголик

Из Финляндии
"Шопоголик" чем-то напоминает дырявый носок - такой безопасный и невинный на вид, пока не натянешь на ногу, и сразу же предательски засверкает пятка или большой палец. Надевать такой можно в исключительном случае: когда точно знаешь, что снимать уличную обувь при свидетелях не придется, и будучи уверенным в своих актерских способностях, когда пробьет час изображать искреннее удивление.

Очень хотелось бы и дальше продолжить в духе героини Ребекки Блумвуд, которая прославилась в среде финансовой журналистики за счет одежных метафор, но чувствуется, что надолго может не хватить, поэтому возвращаемся к проверенном формату.

Затейники, стоящие за экранизацией женских романов, а именно - продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер П. Дж. Хоган, - на наше счастье, оказались людьми широких взглядов и позаботились, чтобы кино не стало пыткой и прямым дискредитированием по половому признаку. А то, знаете ли, были опасения, что контакт с "Шопоголиком" станет кратковременной путевкой в преисподнюю, где черт с внешними чертами вашей любимой матушки будет уговаривать примерить еще один симпатичненький джемпер или брючки.

Ничего подобного, мужики. Всё даже совсем наоборот, фильм приятно щекочет мужскую гордость, особенно в сценах, когда у главной героини в очередной раз едет крыша или случаются неприятности от эксклюзивного шмотья. Уж мы-то точно бы не потеряли человеческого лица из-за шарфика или сумочки, нам требуются аксессуары повесомей - к примеру, с колесами, двигателем внутреннего сгорания и безумным количеством лошадиных сил. Ну, вы понимаете.

Помимо этого приятного чувства морального превосходства, "Шопоголик" ещё весьма забавен. Приятно видеть, что никто из киноделов не рассчитывал на мегатонные взрывы в смеховом эквиваленте, а, скорее, на широкие улыбки и умеренное хихиканье. Поэтому отсутствуют наверняка знакомые вам неприятные моменты, когда киношники зверски пошутили, а в зале никто даже не почесался.

Видно, что со сценарием работали не дураки, которые из главной героини сделали не просто тупую помешанную на шопинге дуру, а такую, представьте себе, блаженную, не способную ни на один по-настоящему коварный или дурной поступок. Хочешь или не хочешь, а проникаешься симпатией. Тем более, надо отметить, что Айла Фишер прекрасно попадает в роль, да и персонажи слегка не от мира сего ей удаются на все сто.

Собственно, серьезно жаловаться и не на что. Только где-то в финале до этого бодро шурующее повествование спотыкается о выпирающий драматический булдыган, и, если честно, до конца так и не успевает набрать стартовый темп. Но сил перейти финишную прямую и не грохнуться в обморок у фильма вполне хватает.

И пусть вы даже пришли на "Шопоголика", чтобы зацепить глазом плакат "Принца Персии", время все равно нельзя будет считать потерянным. Кстати, удачи в этом нелегком деле, постарайтесь запечатлеть этот момент как можно четче в памяти для дальнейшего многократного мысленного просмотра. С первого раза нифига не разберете. Хренов Брукхаймер!
> <