Загадочная история Бенджамина Баттона

Жизнь как чудо
Новый фильм Дэвида Финчера у поклонников его предыдущих гениальных творений вызывал немало опасений. За примерами провальных кинокартин с гигантским бюджетом далеко ходить не надо - чего только стоит "Терминатор - 3" Джонатана Мостоу. Режиссер с репутацией человека, способного сделать приличное кино при любом, даже самом маленьком бюджете, умудрился снять в итоге невероятно унылую киноленту с бюджетом в 200 миллионов долларов. Однако, для Дэвида Финчера каждая новая картина - своеобразный этап оттачивания мастерства. Поэтому, раз за разом повышая планку, он по-чемпионски берет новую высоту и оставляет далеко позади менее талантливых коллег по цеху. Очередной шедевр от мастера развлекательного кино вызывает чувство, что такую высоту уже не взять никому, но для самого мистера Финчера - это, будем надеяться, не предел.

"Загадочная история Бенджамина Баттона" рассказывает о жизни уникального человека, родившегося 80-летним стариком и вынужденного молодеть, наблюдая как рядом с ним седеют и покрываются морщинами дорогие ему люди. В основу сюжета легла небольшая новелла Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, написанная благодаря реплике Марка Твена "Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80 лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию". Финчер позаимствовал из нее концепцию протекания жизни задом наперед и мастерски сумел раскрыть трагичность этого процесса в судьбе главного героя.

Повествование спокойно и неторопливо рисует перед зрителем начало прошлого столетия, при этом удивительно гармонично вплетая в полотно элементы настоящего времени. Такая тактика позволяет зрителю погружаться в сюжет, мягко планируя, а не входя в головокружительное пике с первых же минут. В результате, отлично передается настроение картины - внимательное, доброе отношение к каждой мелочи в истории человеческой жизни, сродни бережному сдуванию пыли со старых фотографий...

Режиссеру удалось создать идеальную атмосферу для того, чтобы можно было просто "плыть по течению" сюжета, не размышляя над словами в диалогах и не приглядываясь к жестам, а чувствуя переживания героев каждым кадром, будь то каждодневный, но от этого не менее величественный восход солнца над морем или мимолетный, как сновидение танец при свете луны. Финчер превратил участников действия в декорации и позволил картинке красноречиво говорить вместо них.

Потрясающе красивые кадры, отшлифованные компьютерной графикой, оправдывают немалые средства затраченные на их создание, не говоря уж о каждой мимической морщинке, абсолютно органично смоделированной как на стареющем, так и на молодеющем лице. Техническое исполнение процесса обратного старения вызывает абсолютное восхищение не только возможностями технологий и талантом людей их применяющих, но и идеальной игрой Брэда Питта, сумевшего передать сложнейшие переживания своего героя с поистине интуитивным чутьем.

Картина заставляет зрителя вспомнить детский восторг от первого знакомства с миром кино, заново испытать волшебное чувство погружения в совершенно иной мир и это гипнотическое состояние сохраняется на протяжении всего просмотра, а это, ни много ни мало, два с половиной часа.

Запутанные и сложные отношения главного героя с любимой женщиной, обусловлены не только особенностью молодеть бок о бок с неумолимой старостью, но и простой разницой характеров, что делает фильм более понятным и душевным для любой категории зрителей. Каждый кадр неотвратимо приближает окончательное прощание двух любящих людей, однако Финчер не согласен на банальную концовку и финальную фразу: "Ничто не вечно под луной". Он решительно раздвигает временные рамки и показывает, что конец одной истории - лишь естественное начало другой.

"Загадочная история Бенджамина Баттона" - фильм о том, что любая случайность, самый незначительный момент в сплетении чьей-то судьбы может стать решающим или даже фатальным в жизни другого человека, он рассказывает о бессмертии настоящей любви и важности исправления любых ошибок. Это - сказочная драма, где главные герои старались быть счастливыми, зная о неизбежности разлуки, экзистенциальная сага о рождении, любви и смерти...
> <