День, когда Земля остановилась

Мнение
Желание режиссера Скотта Дериксона снимать нетривиальные фильмы вполне очевидно. Чтобы оно стало кристально ясным, посмотрите (если еще не) его предыдущее кино - обласканную и золотомедальную 'Шесть демонов Эмили Роуз'. Последняя была намного большим, чем просто ужастик - судебная драма, основанная на реальных событиях, всерьез вела диалог со зрителем о вере, а еще и пугала до ранней седины и икоты.

'День, когда Земля остановилась' по форме тоже кино нетривиальное, особенно с позиции какого-нибудь Роланда Эммериха - ну нет в ней космических супниц, нависших над пенисообразным зданием и стирающих с лица планеты важные исторические объекты. В этом плане - совершенно бесполезная и скучная картина.

С альтернативной точки зрения замысел про инопланетян, прилетевших точечно ликвидировать человечество с целью спасения Земли, выглядит очень заманчиво и необычно. Но, увы, работает недолго, ровнехонько до того момента, когда выясняются истинные цели Клаату и его БЧПР - Горта. Откровенно говоря, не совсем понятно, на какой именно силы эффект рассчитывал режиссер, поскольку намерения прилетевших неизвестны исключительно экранным персонажам - настоящие зрители видели ролики, кое-кто даже помнит оригинальный 'День, когда Земля остановилась'. То есть настоящего шокера не получилось, на нашу долю перепала разве что ирония, когда главный герой на прямые вопросы о возможном инопланетном вторжении ответствует в духе, что он, мол, 'друг Земли'.

Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо - встретиться с Разумными Людьми, послушать Баха и увидеть настоящую человеческую сущность через детскую глупость-наивность и материнскую любовь. С итогом и моралью тоже все предельно ясно. Дериксон как бы оправдывает человечество перед суровым и неподкупным инопланетным судилищем: мы, конечно, жутко страшные и сами не свои до геноцида и других приятных вещей, но до чего же чертовски милые!..

При том, что фильм в итоге получился неплохим, можно посоветовать NASA запустить его в далекий космос - авось, порадуем инопланетных братьев по разуму и обеспечим будущую безопасность от них же.

Так следует поступить, потому что есть серьезные основания считать, что Киану Ривз с абсолютно постным лицом и чересчур бесящий Джейден Смит вызовут слишком бурную реакцию всеобщего недовольства. Объяснения же, что так и должно было быть: первый прилетел вынести человечеству приговор и вообще не успел обжиться в новом теле, а второй - подросток в фазе 'мой папа, Уилл Смит, помер и оставил с теткой из 'Лабиринта'', наверняка не подействуют. Тут режиссер не смог полностью прочувствовать своего зрителя. Ведь в сущности людям не нужно многого для счастья.

Спросите об этом у Роланда Эммериха.
> <