Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Совокупность лжи


Я хочу верить
Практически уже возрастная докучливость режиссера Ридли Скотта, выражающаяся в бессовестном и недосягаемом для многих качестве его фильмов, раздражает Всеяредакцию намного больше, чем отсутствие в его картинах глубокомысленности или свежего взгляда. Разумеется, если вы относите себя к пылким юношам, собравшимся на платформе под лозунгами 'Дорогой Ридли, наш рахат-лукум и путеводитель по ближневосточному конфликту', то, наверное, имеете полное право обиженно надувать румяные щечки, поскольку 'Совокупность лжи' вряд ли откроет какой-нибудь новый горизонт. По той простой причине, что в тысячный раз открывать одно и то же невероятно скучно.

Вспомните недавнее 'Королевство'. Вспомнили? Тогда скажите, зачем нам ещё одно 'Королевство'?

Очередное кино сэра Скотта само по себе является образцом и стандартом качества, от которого получаешь удовольствие как от механизма, в котором нет лишних частей, а те, что есть, тикают с поистине швейцарской точностью.

Трудно, наверное, найти еще одного похожего режиссера с таким мальчишеским увлечением играть в солдатики и бряцать оружием. Есть, конечно, Майкл Бэй, фактически снимающий рекруционные ролики про военных, которым и сам Мегатрон не брат, но всё это слишком несерьезно, а Ридли Скотт вовсе не шутит, когда начинает собирать урожай свинца.

В случае с 'Совокупностью лжи' режиссер отошел от близкого огневого контакта 'Чёрного ястреба', потому что показывает войну исключительно тайную. Но и там есть место адреналиновым перестрелкам, погоням и мордобою. Последнее, как нетрудно догадаться, вносят приятное разнообразие в битву умов, где предпочтительнее резвее соображать, чем быстрее жать на курок.

Правда, интуиция подсказывает, что большой любви с разведкой у кинодела не получится. Как-никак, Ридли Скотт ставит под сомнение главный принцип разведслужб и сколько то там сезонов 'Секретных материалов' про всяческое отсутствие доверия. По версии 'Совокупности лжи', чем больше интригуешь и ставишь рекорды по цинизму, тем больнее получаешь по шапке в будущем.

Рыцари плаща и кинжала тоже измельчали и потеряли в романтическом лоске и харизме - на вершине пирамиды сидят самодовольные бюрократы, отождествляющие себя со всей нацией, внизу над приведением малины в негодный вид работают идиоты. Есть вменяемые одиночки, но карт бланш они получают раз в вечность и не улучшают статистку успешно доживающих до пенсии.

В постоянно движущихся водах сюжета обитают очень даже живые люди, устойчиво держащие уровень внимания и личной заинтересованности на высоте. Хвалить Рассела Кроу или Леонардо Дикаприо мы не собираемся, а то вдруг на радостях возьмут и расслабятся. В конце концов, будь они не безоговорочно убедительны в своих ролях, их услуги вряд ли бы понадобились.

По всему выходит, что означенное кино сложно отнести к фильмам, которые, как другие произведения Ридли Скотта, отзовутся в вечности - не тот размах, не тот сюжет и не те персонажи.

'Совокупности лжи' из тех, кто просто отрабатывает на все существующие проценты. Что тоже немало.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100