Путешествие к Центру Земли в 3D

Мнение
'Путешествие к центру Земли' - предельно откровенное кино, чем и подкупает. Оно не пытается искусно спрятать лицо и честно показывает истинную свою природу - фильма-аттракциона, упакованных в целлулоид американских горок. Ну, честно говоря, американских горок для слабаков - людей боязливых, жалующихся на непереносимость перезагрузок, слабый желудок и кишечник, а также детей, которых при резком повороте обязательно выкинуло бы из вагонетки.

В фильме хоть и присутствует вид из глаз, а эффекты подкреплены новомодным тридэ, серьезных приливов адреналина ждать не приходится и от восторга с изрядной долей страха никто не орет. Это чувство полной безопасности одновременно идет картине в минус (ну не вжимаемся мы в кресло, не судите засранцев строго; да и неожиданно выпрыгивающие из экрана объекты тоже не пугают), но и плюсы тоже имеются - 'Путешествие к центру Земли' можно спокойно показывать буквально кому угодно: от карапузов, только начинающих осознавать связь с внешним миром, до стариков, которые, соответственно, эту связь уже потихоньку теряют. Разумеется, и всем остальным возрастным категориям - тоже.

Сюжетную простоту картины легко охарактеризовать как святую. Раскритиковать её − всё равно что в носу поковыряться, вот только делать это не хочется совершенно, то ли потому что слишком это легко, то ли подсознательно понимаешь, что история тут дело десятое - она всецело завязана на книге Жюль Верна, постоянно к ней отсылает и вроде как стимулирует подростков взять в руки хоть какую-нибудь книжку. Ненавязчивый образовательный элемент, однако.

Главное, что сюжет безболезненно ведет персонажей повествовательным путем, не ставя их в тупик, и не пытается коварно подставить подножку, а наоборот - дает шанс ненатужно пошутить и в меру покривляться. Последнее особенно хорошо получается у персонажа Брендана Фрейзера.

Неплохо вышло и со спецэффектами, которые не лопаются от самодовольства своей высокой стоимости, но и не выглядят сделанными на коленке нелегального специалиста по компьютерной графике из Мексики. В достаточной мере мультяшные существа отлично вписываются в компьютерные пейзажи, где свободно шляются реальные актеры. Злободневное тридэ присутствует в достаточном объеме, но выступает в роли не главной приманки, а хорошего дополнения ко всему остальному.

К слову, Всеяредакции попалась весьма некачественная копия фильма (или кинотеатр подвёл − поди разбери): краски какие-то блеклые, звук глухой и хрипящий - в общем, полный конец обеда.

Однако на общее положительное впечатление эти, без сомнения, неприятные вещи никак не повлияли − а это уже кое о чём, да говорит. Думается, что и без трёхмерности 'Путешествие к центру Земли' останется верной своему духу - духу незатейливого, но чертовски милого семейного фильма.
> <