Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Смертельная гонка


Покатушки
По-хорошему, Полу Андерсону надо бы взять отпуск. Cлетать на пару-тройку недель в Египет - покататься на верблюдах, заглянуть в Прагу - попить вкусного чешского пива, заехать в Испанию - повопить вместе с аборигенами на корриде. В общем, хоть ненадолго отвлечься от всех этих игроэкранизаций, которые кого угодно - даже самого замечательного режиссёра - доведут до ручки.

Ведь если товарищ Андерсон искренне считает свой ремейк 'Смертельной гонки' образцовым автомобильным экшеном, от которого ни отнять, ни прибавить - ей богу, остаётся лишь развести руками и сказать что-нибудь очень-очень ехидное, например: 'Да-да, а 'Бладрейн' - идеальное, блин, вампирское кино'.

По счастью, Очередному Фильму С Джейсоном Стейтамом За Рулём Чего-то С Колёсами по накалу идиотии ой как далеко до нетленок Уеболла Батьковича, однако если в голову начинают лезть какие-никакие мысли о сравнении с оными - это уже само по себе не очень здорово. Этакий тревожный звоночек - уважаемый, опомнись, исповедуйся и покайся! Иначе не миновать тебе геенны огненной, где черти-синефилы будут поджаривать тебя на медленном огне вместе с остальными грешниками, снимающими плохое кино.

Нет, мы отлично понимаем, что требовать от ураганного и незамутнённого экшена вменяемого сюжета - не самое умное занятие на свете. Однако проблема-то как раз в том, что экшен в 'Смертельной гонке' далёк от ураганного и тянет от силы на добротный. Что до незамутнённости, то и здесь не всё слава богу - повествование постоянно сворачивает на кривую дорожку так называемой драмы, каковую лучше было бы вообще скомкать и нанести ею меткий бросок по мусорной корзине. Месть за убиенных родных - блюдо для зрителя исключительно вкусное, но подавать его нужно либо холодным, либо горячим, а уж никак не протухшим.

Серьёзно, сюжет фильма - особенно первой его половины - до того примитивен, вторичен и идиотичен, что запросто может временно понизить ваш IQ на десяток-другой пунктов. Диалоги - заштампованные по самое не балуйся, поступки героев и антигероев - предсказуемые как имя чемпиона 'Формулы-1' лет пять назад. Если двигаться в этом направлении - можно легко дотопать до 'Мама мыла раму' и прочих шедевров эпистолярного жанра.

К счастью, не всё экранное время 'Смертельной гонки' забито пустопорожней болтовнёй - вы удивитесь, но в фильме присутствуют и, собственно, гонки. Хотя вот ей богу - проходит денёк другой с момента просмотра, как все воспоминания о заездах со стрельбой улетучиваются из памяти, а в голове остаётся лишь мощнейший сюжетный ход героини Джоан Аллен, которая пытается поднять рейтинги своего шоу путём уничтожения большей части гонщиков. Только представьте себе ту же 'Формулу' без - давайте вернёмся в сегодняшний день - Кубицы, Райкконена, Хайдфельда, Алонсо и прочей свистобратии, а с одними лишь Массой и Хэмилтоном. Представили? Ужаснулись? Вот то-то и оно. А Полу Андерсону - нормально, покатит.

Из бездны тотального ужаса 'Смертельную гонку' вытягивает лишь фирменный андерсоновский экшен − на этот раз пусть и не хватающий звёзд с неба, но действительно вполне достойный. Машины носятся, пулемёты строчат, бензобаки взрываются, Джейсон Стейтам бьёт морды и важно восседает за рулём - в общем, именно этого мы и ждали от фильма, только без десерта в виде обморочного сторилайна. Порой наслаждаться процессом сильно мешает не в меру прыгучая камера, но это самое 'порой' случается не так часто, чтобы акцентировать на нём внимание.

Увы, этих покатушек и пострелушек фильму явно не хватает, чтобы выбиться хотя бы в категорию 'неплохих'. Отрыжка отечественного автопрома тоже ведь не станет хорошей машиной лишь из-за того, что её красиво разукрасили и засунули в салон устройство климат-контроля, верно?

Словом, если спрессовать все свои ощущения от 'Смертельной гонки' в два слова, то получится что-нибудь из разряда 'Как-то никак'. Что ж, спасибо и на этом.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: концерт
Big Beach Boutique
голосов:
Предложения партнеров
Новости: Добычей стали GPS навигатор и мобильный телефон.
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100