Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Вавилон нашей эры


Превратное далеко
Если уж и хвалить режиссера Матьё Кассовица, так исключительно за то, что он поставил своим последним фильмом 'Вавилон н.э.' знак равенства между антиутопией и скукой. Как ни крути, а достижение.

Если какой-нибудь сердобольный поджигатель мира вдруг поинтересуется у обреченного человечества, как ему сподручнее завершить мороку с цивилизацией, призываем всех голосовать за атомный холокост и последующие покатушки на ржавых тачанках по радиационным дюнам наперегонки с садомазо-хулиганьем и схватки под Куполом Грома. Всё это, согласитесь, будет намного веселей, чем будущее Кассовица, хотя оно, разумеется, намного реалистичнее. Одна половина планеты - в гигантских воронках разрухе и вроде как состоянии перманентной войны, другая - посимпатичнее на вид, но там царит полная бездуховность - злой и бесчеловечный культ власти и денег, да ещё и с вписанным в бизнес-план приходом мессии. Два полушария разделены демилитаризованной зоной, которую охранят беспилотные боевые модули, расстреливающие даже безобидных белых мишек. Последних очень жалко, а людей отчего-то - ни капельки.

Самое обидное, что 'Вавилон н.э.' открытым текстом посылает человечество на свалку истории. Мол, пожили - и хватит, все вы - отработанный материал, настало время новой жизни, новому будущему, а туда попадет только Вин Дизель, хотя ещё не до конца ясно, в каком качестве. Как намекает концовка фильма, грядущее сулит протагонисту перспективу смены грязных подгузников новым хозяевам Земли - при условии, что их совершенство позволит им какать.

Основная проблема фильма в том, что в 'Вавилоне н.э.' есть на что посмотреть, но нет контекста, который способствовал бы острому прочувствованию сюжета. Вернее, он есть, но на уровне развития сиюминутного действа всё укладывается в одноклеточный уровень экшен-фильма, а в общем смысле он настолько всеобъемлющ, что граничит с бессмысленностью.

Виной ли тому учинённая студией диктатура над режиссёром или что-то ещё - мы сказать затрудняемся. Возможно, дай продюсеры Кассовицу полную свободу действий при съемках и монтаже - нас ждало бы совсем другое кино: более связное, логичное и обоснованное. С другой стороны - чего теперь-то кулаками махать, когда драка уже миновала и, если честно, практически сразу вылетела из памяти?

Остаётся лишь отметить тот факт, что деньги были потрачены с умом, и придраться к фильму со стороны зрелищности никак не получается. Экшен-сцены почти всегда хороши, а порой так и вовсе замечательны - будь 'Вавилон н.э.' обычным боевиком без претензий (читай - без постоянных сворачиваний на псевдофилософскую дорожку), цены бы ему: Да нет, цена была бы, конечно, но отнюдь не самая низкая на рынке. Правда, местами кровотоку экшена мешает излишне живая камера, но, слава богу, не слишком часто. Вин Дизель остается Вин Дизелем даже в наиболее трудные моменты сценария, за что мы ему безмерно благодарны.

В общем и целом фильм производит впечатление недозрелого или перезрелого фрукта. Кормись мы все лето малокалорийной и безвкусной гадостью, то уплели бы 'Вавилон н.э.' моментально и не морщась. Но нагулянный блокбастерный жирок провоцирует на избирательность. Короче, кино - на один укус.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
atomeon
15.09.2008
Ёпт, и где саунтреки скачивать то мля??
o_O
07.10.2008
олени плять.... ссылку то дать надо!!!!
Аноним
18.10.2008
и чо мать его скачивать. Чо типо они есть и все ????
Аноним
18.04.2009
ипаный сайт !!!
Diesel
20.06.2009
че за ебланоиды сделали этот ебучий сайт???
Diesel
20.06.2009
где саунды та!!! гоблины






Dark
22.09.2009
и где??????????
north slava
09.10.2009
да пиздэц ваще
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100