Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Мумия: Гробница Императора Драконов


Йети!
Есть всё-таки кое-что очень вредное в постоянном просмотре блокбастеров - к ним начинаешь постепенно привыкать, тщательно складировать в памяти особо впечатлившие моменты, сравнивать один с другим, другой с третьим, а третий - с двадцать пятым. На пользу делу это явно не идёт - чем больше фильмов на тему 'Индиана Джонс со товарищи' посмотришь, тем меньше шансов получить должную дозу удовольствия от каждого последующего. Особенно если он, этот самый 'последующий', не привносит в жанр ничего нового.

Третья 'Мумия', от хорошего режиссёра Стивена Соммерса перекочевавшая к хорошему режиссёру Робу Коэну, страдает именно от этой немощи - будучи вполне себе приличной картиной, достойной звания летнего блокбастера, она мало чем выделяется на фоне своих предшественниц и прочих представительниц экшен-цеха. Можно ли считать это за серьёзный недостаток? Вряд ли - кино смотрится на одном дыхании, качественно развлекает, умело веселит и даже оставляет после себя ворох кратковременных, но исключительно приятных впечатлений.

Однако как только дело доходит до разбора полётов, выясняется, что большую часть трюков и экшен-сцен мы уже где-то видели, сюжет не выдерживает вообще никакой критики, пришитая белыми нитками семейная драма так и норовит отвалиться, да и вообще: первая 'Мумия' была смешнее, вторая - динамичнее, четвёртый 'Индиана Джонс' - масштабнее, а второе 'Сокровище нации' - как-то роднее, что ли.

В общем, ату его, этот триквел - так?

Нет, не так.

'Гробница императора драконов' (каких таких драконов - знает только отечественный прокатчик) - фильм до того отвязный и незамысловатый, что к нему волей-неволей испытываешь симпатию и даже какое-то уважение. Это до чего же смелыми людьми надо быть, чтобы написать сценарий, в котором снежные люди представляются этакой чрезмерно волосатой, но вполне себе милой версией Deus Ex Machina, что в очень-очень вольном переводе на русский означает 'В любой заднице затычка'?

Так и представляется вдумчивый диалог двух только что хорошенько покуривших сценаристов:

- Теперь внимание: наша группа приключенцев нарывается на злобную узкоглазую мумию и его приспешников, а потом попадает под снежную лавину. Кто их спасёт?
- Йети!
- Какие ещё, блин, йети?!
- Обычные, блин, йети.
- Гениально!

Определённо, известный курилка Стивен Соммерс поделился с коллегами свой добротной травой, поэтому накал развесёлой жизнерадостной идиотии в третьей 'Мумии' таков, что мало не покажется.

Йети здесь играют в американский футбол, отвешивая поджопники китайским солдатам, Джонатан занимается точечным бомбометанием по вражеском транспорту из открытой двери дышащего на ладан самолёта, Иви пишет явно женские романы про свои прежние похождения и на чистом глазу утверждает, что ни одним местом не похожа на свою героиню (да неужели?), а Рик О'Коннелл вообще юморит всю дорогу, лишь изредка изображая на лице серьёзное выражение - когда того очень уж усердно требует сценарий.

Своего рода статистом на этом празднике жизни выглядит лишь Джет Ли - во-первых, потому что слишком суров и неулыбчив, а во-вторых, потому что не может развернуться во всю свою восточно-единоборскую удаль: ну не умеет Роб Коэн снимать файтинги так, как какой-нибудь Чжан Имоу, Ронни Ю или хотя бы сам Стивен Соммерс. Зато как только речь заходит о более традиционном для Голливуда экшене - погонях, перестрелках и полётах - тут уж Роб своего не упускает. Да, действие в 'Гробнице императора драконов' назвать эталонным никак не получается, но как минимум добротным и качественным - запросто.

Словом, окажись новая 'Мумия' более серьёзной и логичной - это вряд ли пошло бы картине на пользу. А так - под шутки, прибаутки, заливистый хохот над проделками йети и одобрительное хмыканье в адрес экшена - сто с копейками минут пролетают легко и незаметно. Не самая плохая рекомендация для летнего блокбастера.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: Фильм - Катастрофа
Вулкан
голосов:
Ливень
голосов:
Стелс
голосов:
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100