Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Не шутите с Зоханом


'Агент национальной безопасности'
Адам Сэндлер играет в фильме израильского антитеррориста Зохана, заветная мечта которого стать парикмахером. В итоге, закаленный вечной войной художник не только инсценирует свою смерть, дабы начать новую жизнь, но и отправляется покорять Америку.

В зрительских залах, где проходят кинотеатральные просмотры удивительной комедии 'Не шутите с Зоханом' зачастую наблюдается непредсказуемая реакция публики. Аудитория встречает каждую шутку почти с овацией, а истерический хохот приглушает порой акустическую систему. Ну, а на выходе из мультиплексов зритель нелогично восклицает что-то типа: 'Ужас! Глупости! Как же это можно смотреть?'. От чего возникает подобная противоречивость восприятий - вопрос сложный. Однако, единственный обоснованный ответ на подобную реакцию и скоропоспешные выводы о том, что как комедия фильм не состоялся, заключается исключительно в дурацком снобизме.

Зохан - герой любопытный, живой и прекрасно выписанный. Он - эдакий синтез из скандально известного Бората и классического Джеймса Бонда. У себя на родине - герой, виртуоз и пример для подражания, в США - отстающий в развитии чужеземец с непомерными амбициями. Подробных демонстраций столкновения культур и менталитетов в фильме будет предостаточно. Тем более что парикмахерская, в которую устроится работать законспирированный под канадца Зохан, принадлежит красавице-палестинке.

Как ни странно, но Сэндлер сыграл одну из лучших своих ролей: его колоритный Зохан вызывает у зрителя массу эмоций: от восхищения до отвращения. Актер, достаточно долгое время являясь заложником образа простого парня, смог дать жизнь персонажу, который бесконечно симпатичен, несмотря на обилие вытворяемых им безумств и досадную невозможность вписаться в современное общество.

Сценарий, написанный Адамом Сэндлером, Робертом Смиджелом и вездесущим Джаддом Эпэтоу - творение все же немного недоразвитое, по причине неровности и отсутствия целостности сюжетной канвы. Фильм, как поездка по извилистой дороге: достаточно удачные шутки с политической окраской резко сменяются вопиющей генитальной пошлостью. Подобные контрасты ощутимы настолько, что складывается впечатление, будто каждый сценарист пытается перетянуть одеяло на себя. Ощущения не из приятных, впрочем 'Не шутите с Зоханом' ни в коем случае не претендует на звание иронического трактата на тему израильско-палестинского конфликта. Фильм - хороший сборник гэгов, где банальные глупости уживаются с простой моралью и довольно тонкими уязвлениями этнических стереотипов.

Развивать и дополнять эту глупейшую политическую сатиру помогают небольшие, но по своему отличные второстепенные актерские роли. Роб Шнайдер, играющий арабского таксиста, пластичен, уместен и по-доброму смешон. Серьезный режиссер и блестящий в своей многогранности актер Джон Туртурро выступает в образе несерьезного террориста Фантома, который спит со ста женами сразу, продает шаурму и уморительно пародирует 'Рокки'. Наверное, одного появления этого любимца братьев Коэн в кадре достаточно для того, чтобы простить авторам ленты их скабрезные шутки с похотливыми бабушками в парикмахерской.

Будет еще и певица Мэрайя Кэрри, исполняющая национальный гимн, играющая саму себя и символизирующая Соединенные Штаты в целом. Впрочем, о таких подробностях, связанных с возможным сюжетным пересказом, лучше умолчать. Нет, не потому, что в картине есть какие-то феноменальные сюжетные перевороты. Отнюдь, фильм закончится так, как и должна закончиться непритязательная юмореска, призывающая к толерантности и дружбе народов. Просто в данном случае, действительно, намного лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100