Найти фильм:
Фильмы > Рецензии на кино и фильмы
Рецензия к фильму
Железный человек


Робокоп без директив
Вам не кажется, что за всеми экранизациями комиксов стоит недетских размеров заговор, призванный всеми возможными средствами отбить желание стать супергероем, если таковое у вас возникнет?

Приглядевшись к этим ряженным поближе, выяснится, что все они - глубоко несчастные люди, потому что как только надевают костюм или маску, сразу перестают жить. Или, говоря иначе, получать от жизни удовольствие.

Разумеется, мы имеем в виду серьезных персонажей, а не оголтелых подростков типа Человека-паука. Да и тот, если судить по фильмам, не упустит случая при первой возможности выбросить свою сине-красную героическую робу в помойное ведро.

Люди-Икс - вечно презираемое меньшинство, Супермен - по жизни одинок, Бэтмен - вообще довольно-таки мрачная личность, мающаяся паранойей и раздвоением сознания.

Каждый из вышеперечисленных как может, скрывает свою настоящую личность, объясняя это заботой о благополучии близких. Но на самом-то деле им стыдно и страшно, что люди поднимут их на смех. Дескать, поглядите на уродов - не могут себе найти занятие получше.

Короче, есть супергерои, и есть Тони Старк - человек, не скрывающий, что у него хватило мозгов, воображения и чувства стиля построить супердоспех, дабы лично проследить, чтобы злодеи не убивали хороших людей. Кстати, хорошим людям легко можно сокращать численность плохих - мистер Старк не идеалист и, будучи уверенным в вашей добродетели, даже пришлет пушку побольше и посовременней.

Естественно, Тони не удалось целиком избавиться от архетипов, свойственных героической братии - и в его жизни нашлось место трагедии и легкой переоценке взглядов. Но поверьте, ничего сильно обременительного. На его руках не умирал любимый хомячок, обрекая на утомительные муки совести, - главный герой всего-навсего чуть было не откинул копыта, стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь и осознал кое-какие реалии.

Вполне достаточно, чтобы взрослый мужчина встал на скользкую дорожку защиты слабых и притесняемых.

Очевидно, что характер персонажа задал тон экранизации, и она не хуже губки впитала большую часть его очарования и жизнелюбия, которые чаще всего приписывают комиксным злодеям, привыкшим брать от жизни все и не отдавать нечего. Протагонистам, как правило, такой радости не перепадает.

Более того, режиссер Джон Фавро рисует героя, которому, извините, сильно по кайфу то, что он делает. Своим нетипичным энтузиазмом, с которым Старк обретает сверхспособности, он с лихвою искупает некую неискушенность и отсутствие спецподготовки, которые присущи более серьезным персонажам.

Само определение серьезности сложно совместить с мастерски созданной атмосферой веселья 'Железного человека'. Впрочем, не стоит толковать нас превратно - это не комедия, и когда повествование требует драмы, лицедеи на ура отыгрывают необходимое. Неужели среди наших читателях найдутся те, кто усомнится в актерских дарованиях шикарной труппы 'Железного человека'?

Просто так уж получилось, что жизнь миллиардера-плейбоя больше располагает к безудержному веселью. Странно, да?

Режиссирующий мистер Фавро, думается, сам больше тяготеет к юмору, чувствуется это по уровню смеха и болящих от широких улыбок щекам, но, слава богу веселится не во вред зрелищности.

Для зрителей, предпочитающих шумный, с искрами и перепланировкой города экшен, 'Железный человек' - настоящий подарок с небес.

Не знаем, кто консультировал Фавро по части постановки экшена, но этот кто-то явно сам не свой до 'Робокопа'. Во-первых, определенная механическая грация Железного сильно напоминает киборга Мёрфи. Во-вторых, заключительная схватка местами кадр в кадр повторяет противостояние робомента с наркоторговцем Кейном в металле. Узнавание, кстати, - не причина упрекать железночеловечников в отсутствии оригинальных идей, поскольку любой нормальный киносумасшедший не прочь увидеть ограненный по-новому брильянт. Во всем остальном действие вполне себе самобытно и наверняка уже заставило понервничать людей, планирующих ремейк 'Робокопа'.

Все вы, конечно, слышали о синдроме начала франчайза 'сиквел всегда получается лучше первого фильма'. В продолжениях отводится больше времени действию, не нужно тратиться на знакомство и разъяснение мотиваций. Судя по 'Железному человеку', снявшая его команда плевать хотела на синдромы, ведь у них получилось что-то свое, необычное и не похожее на остальное. И это вам не хрен моржовый.
> <
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
ТОП 10: Фильм - Катастрофа
Вулкан
голосов:
Ливень
голосов:
Стелс
голосов:
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100