Страсти Христовы

Passion of the Christ, The
Драма, США, 2004
Рейтинг:
Всего голосов: 1
• Режиссер: Мел Гибсон
• В ролях:
• Джеймс Кэвизел, Моника Беллуччи, Майа Моргенштерн, Франсеско Кабрас, Розалинда Челентано, Клаудиа Джерини и др.
• Сценарий: Мел Гибсон, Бенедикт Фитжеральд
• Интересные факты о фильме:
• - Съемки картины начались 4-го ноября 2002 года в городах Матера и Крако в Италии, продлившись 10 недель, при бюджете 25 миллионов $. .
• - После просмотра фильма Папой Римским по всем газетам пробежала информация о том, что он одобрил картину. Через несколько недель представитель Папы заявил, что ничего подобного он не говорил. Отдуваться пришлось одному из продюсеров картины, который признался, что немного приврал.
Картина повествует о последних 12 часах жизни Христа - от предательства Иуды в Гефсиманском саду до Воскресения. Именно этот временной отрезок, оставался почти полной terra incognita для режиссTров экранизирующих Евангелие. Хрестоматийными для киноизложения стали: разговор с Пилатом (эта фрагмент использовали и писатели, достаточно вспомнить Булгакова и Достоевского), падение Христа во время прохода по городу с крестом, кающийся грешник, римский солдат, поднTсший Иисусу смоченную водой губку. На экране это выглядело всего лишь пересказом написанного, экранизацией текста. Гибсон сосредотачивается на содержательной, а не смысловой части этих событий, строго придерживаясь библейского текста. Такой подход вполне логичен и оправдан. Хватит сластить пилюлю и превращать религиозный текст в добрую сказку для взрослых. Фильм очень реалистичен и, по-своему, правдив. Если уж и задаваться вопросом - а как это было на самом деле? - то следует признать, что в "Страстях Христовых" изложен наиболее очевидный вариант, напрашивающийся по прочтении Нового Завета.
Сложно переоценить дерзость проекта даже сейчас, когда кассовые сборы и внимание общественности расставили все точки над i. Художественный фильм о жизни Христа без звTзд первой величины, на мTртвых языках и подробными сценами истязаний, казалось, был обречTн на провал с самого начала. Но вопреки всем прогнозам картина стала самым громким событием 2004 года (позволю себе это утверждение уже сейчас). Причины? Честность перед самим собой и желание идти до конца.

Без всяких оговорок - Мел Гибсон снял авторское кино. Вынашивая идею фильма на протяжении последних 12 лет, идя на очевидный риск (не только в коммерческом смысле), он вербализовал и запечатлел на целлулоиде собственное видение священного, для сотен миллионов людей, текста. Сама проблематика не могла не вызвать споров и пересудов, но все эти "за" и "против" - реакция зрителей на собственное восприятие увиденного. "Страсти Христа" подобны артефакту, навсегда запечатлевшему точку зрения режиссTра. Зрителям, критикам, культурологам, философам ещT предстоит определить своT отношение к этому произведению. Важно другое - на экраны вышел фильм, синтезирующий в себе художественную ценность с глубоким религиозно-общественным подтекстом.
Жанр:: Драма
Страна:: США
Год: 2004
Возможно вам понравятся эти фильмы
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
Нью-Йорк, Нью-Йорк
Да, нелегко быть Чарли Кауфманом, однако еще сложнее - быть его зрителем. Интеллектуально поднапрячься придется прямо-таки...
Мой кровавый Валентин 3D
Следуя традициям, большинство второсортных ужастиков не предъявляют претензий, но практически всегда дают железные...
Гран Торино
Кто-то в прессе уже язвительно отшутился, что такое кино как 'Гран Торино' снимают либо старики, либо дураки. Но лучше пренебречь...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100