Страсти Христовы

Passion of the Christ, The
Драма, США, 2004
Рейтинг:
Всего голосов: 1
• Режиссер: Мел Гибсон
• В ролях:
• Джеймс Кэвизел, Моника Беллуччи, Майа Моргенштерн, Франсеско Кабрас, Розалинда Челентано, Клаудиа Джерини и др.
• Сценарий: Мел Гибсон, Бенедикт Фитжеральд
• Интересные факты о фильме:
• - Съемки картины начались 4-го ноября 2002 года в городах Матера и Крако в Италии, продлившись 10 недель, при бюджете 25 миллионов $. .
• - После просмотра фильма Папой Римским по всем газетам пробежала информация о том, что он одобрил картину. Через несколько недель представитель Папы заявил, что ничего подобного он не говорил. Отдуваться пришлось одному из продюсеров картины, который признался, что немного приврал.
Картина повествует о последних 12 часах жизни Христа - от предательства Иуды в Гефсиманском саду до Воскресения. Именно этот временной отрезок, оставался почти полной terra incognita для режиссTров экранизирующих Евангелие. Хрестоматийными для киноизложения стали: разговор с Пилатом (эта фрагмент использовали и писатели, достаточно вспомнить Булгакова и Достоевского), падение Христа во время прохода по городу с крестом, кающийся грешник, римский солдат, поднTсший Иисусу смоченную водой губку. На экране это выглядело всего лишь пересказом написанного, экранизацией текста. Гибсон сосредотачивается на содержательной, а не смысловой части этих событий, строго придерживаясь библейского текста. Такой подход вполне логичен и оправдан. Хватит сластить пилюлю и превращать религиозный текст в добрую сказку для взрослых. Фильм очень реалистичен и, по-своему, правдив. Если уж и задаваться вопросом - а как это было на самом деле? - то следует признать, что в "Страстях Христовых" изложен наиболее очевидный вариант, напрашивающийся по прочтении Нового Завета.
Сложно переоценить дерзость проекта даже сейчас, когда кассовые сборы и внимание общественности расставили все точки над i. Художественный фильм о жизни Христа без звTзд первой величины, на мTртвых языках и подробными сценами истязаний, казалось, был обречTн на провал с самого начала. Но вопреки всем прогнозам картина стала самым громким событием 2004 года (позволю себе это утверждение уже сейчас). Причины? Честность перед самим собой и желание идти до конца.

Без всяких оговорок - Мел Гибсон снял авторское кино. Вынашивая идею фильма на протяжении последних 12 лет, идя на очевидный риск (не только в коммерческом смысле), он вербализовал и запечатлел на целлулоиде собственное видение священного, для сотен миллионов людей, текста. Сама проблематика не могла не вызвать споров и пересудов, но все эти "за" и "против" - реакция зрителей на собственное восприятие увиденного. "Страсти Христа" подобны артефакту, навсегда запечатлевшему точку зрения режиссTра. Зрителям, критикам, культурологам, философам ещT предстоит определить своT отношение к этому произведению. Важно другое - на экраны вышел фильм, синтезирующий в себе художественную ценность с глубоким религиозно-общественным подтекстом.
Жанр:: Драма
Страна:: США
Год: 2004
Возможно вам понравятся эти фильмы
Комментарии к фильму Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий
Поле обязательно для заполнения
Скрыть
Комментариев пока нет
СуперМакГрубер
Эту скабрезную, как надписи на стенах общественных туалетов, комедию делали вполне себе вменяемые резиденты популярного...
Принц Персии: Пески времени
Не случайно носящий прозвище Мистер Блокбастер, Джерри Брукхаймер всегда был надежным флагманом летнего сезона - это...
Мать
Южнокорейского режиссера Чжун Хо Пона многие у нас знают по сегменту из киноальманаха 'Токио!', а также благодаря первостатейному...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100