Кино > История кинематографа > подробно

История кинематографа

'Черный' фильм

Начало этой вариации криминального жанра было положено картиной Джона Хьюстона "Мальтийский сокол" (1941). В ней перед зрителем предстает зловещий мир, в котором правят алчность, предательство, похоть и страсть. Этот мир, кишащий мелкими жуликами, отчаявшимися ветеранами войны, роковыми женщинами, коррумпированными политиками и циничными детективами, был местом без каких-либо гарантий того, что добро здесь в конечном счете восторжествует над злом.

Стиль "черного" фильма больше всего подходил для криминальных сюжетов, разворачивающихся в больших городах, в которых любовь и деньги сбивали с истинного пути честных и порядочных людей. Многие из таких историй показывались как бы ретроспективно в сочетании с закадровым комментарием одного из главных персонажей. Атмосфера угрозы нагнеталась с помощью необычных ракурсов съемки, густых теней и световых контрастов, из-за чего даже самые знакомые места представали мрачными и угрожающими.

По стилю "черный" фильм во многом был близок к картинам, насыщенным идеями фатализма, которые снимались в Германии в 1920-х годах. Дело в том, что многие лучшие образцы "черного" фильма были созданы кинематографистами, бежавшими из нацистской Германии, к примеру картины Билли Уайлдера "Двойная страховка" (1944) и Фрица Ланга "Женщина в окне" (1945). Впрочем, некоторые классические ленты этого жанра были сняты коренными американцами, в том числе фильмы Эдуарда Дмитрыка "Убийство, моя милочка" (1944) и Орсона Уэллса "Леди из Шанхая" (1948).


Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Солт
Очень не хотелось бы открывать зрителю сюжетных секретов, но миловидная сотрудница ЦРУ с умело заплетенной светлой косой,...
Начало
'Начало' обязано многим понравиться, особенно кино должно приглянуться пытливым синефилам, которым снятся скучные...
Ученик чародея
Стремительно мужающий хогвартский волшебник, который вот-вот выйдет на свою заслуженную кинематографическую пенсию,...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100