Кино > История кинематографа > подробно

История кинематографа

В годы войны

Во время второй мировой войны (1939-1945) кинематографу приходилось не только развлекать зрителей, но и информировать население. Такие английские игровые ленты, как, например, "Как прошел день?", по своей реалистичности приближались к документальным. Французское кино жестко контролировалось нацистскими властями. И все же Марселю Карпе удалось выразить искусно замаскированные антифашистские настроения в таких фильмах, как "Дети райка" (1945).

Среди лучших военных картин Голливуда можно назвать фильм Альфреда Хичкока "Спасательная шлюпка" (1944), где он анализирует нацистскую угрозу, и ленту Тэя Гарнетта "Батаан" (1943), показавшую суровую правду войны на Тихом океане. Даже мультипликационные персонажи внесли свой вклад в обще дело, в том числе Дональд Дак в фильме "Лицо фюрера" (1943), Том и Джерри в "Янки Дуддл Маус" (1943), Багз Банни в "Заячьей силе" (1944) и "Герр встречается с зайцем" (1945).

Многие кинознаменитости отправились на войну, в том числе Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт и Дэвид Нивен. Известные режиссеры - Джон Форд, Уильям Уайлер и Джон Хьюстон - также рисковали жизнью, снимая хронику боевых действий.

Советский режиссер Сергей Эйзенштейн первоначально планировал снять картину "Иван Грозный" (1944-1946) в трех частях. Однако Сталину вторая часть настолько не понравилась, что она была запрещена, а незаконченная третья часть уничтожена. Вторая часть фильма вышла на экраны лишь в 1958 году.

Такие звезды, как Боб Хоуп, выступали перед войсками союзников и собирали средства на военные нужды. Многие играли на сцене ночного клуба "Голливуд Кантин", открытого Бетт Дэвис и Джоном Гарфилдом. Здесь военнослужащие могли встретиться со своими любимыми актерами.

Германский кинематограф выпустил ряд откровенно антисемитских фильмов, самым гнусным из которых был опус Байта Харлана "Еврей Зюсс" (1940). В Италии также был снят ряд пропагандистских и развлекательных картин. С ними резко контрастировала лента Лукино Висконти "Одержимость". Она положила начало неореализму, оказавшему громадное воздействие на всю мировую кинематографию.


Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Кошмар на улице Вязов
Зачатая Майклом Бэем артель 'Золотые горы' выработала беспроигрышный бизнес-план - чем создавать что-то новое, резонно...
Сокровище
Этот совершенно невыносимый социальный хоррор выдержан в весьма востребованном фестивальном жанре, который можно обозвать...
Железный человек 2
Зрители, наделенные какой-то особенной дотошностью, уже поспешили обвинить продолжение 'Железного человека' в интеллектуальной...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100