Хелена Бонэм Картер рассказала о съемках картины "Король говорит"

24 февраля во всех главных кинотеатрах страны выйдет картина, которая недавно стала триумфатором 64-й церемонии вручения главной кинематографической премии Британии BAFTA, "Король говорит!".

Фильм с 12 номинациями является абсолютным лидером среди всех объявленных номинантов на премии "Оскар" за 2010 год.

Хелена Бонем Картер, которая на церемонии BAFTA получила награду за лучшую женскую роль второго плана за роль в ленте "Король говорит!" (в фильме  - жена Георга VI), рассказала о том, что ее привлекло в сценарии картины,  и поделилась опытом работы с английским режиссером в своем интервью.

Как вы оказались в проекте?

Том долго уговаривал меня принять участие в съемках, а я не давала никакого ответа. А потом все само собой закрутилось, и я оказалась на съемочной площадке.  Дело в том, что на тот момент я была занята - мы работали над "Гарри Поттером", к тому же, у меня еще двое  детей... Так что я все отнекивалась: "Том, я ведь мама, и мне просто необходимо уделять время детям".  Но, как вы понимаете, Том - очень целеустремленный человек.

Что привлекло вас в сценарии?

Мне безумно понравилась эта история. Если честно, я бы с удовольствием сыграла самого короля Георга, только актера на эту роль тогда уже выбрали. "Король говорит!" - один из редких случаев, когда по-настоящему хороший сценарий получает государственное финансирование. Отношения героев невероятно трогательны. И мне очень нравится главная мысль картины о том, как существенно один человек может помочь другому, когда у того от отчаяния опускаются руки.

Что вы можете сказать о короле Георге  VI и его супруге?

Многие говорят, что он никогда не смог бы стать королем, если бы он не был женат на столь сильной женщине. Королева во многом дополняла своего супруга и поднимала его достаточно низкую самооценку. Мне кажется, это было очень успешное партнерство, самый настоящий симбиоз.

Что вы можете сказать о режиссере Томе Хупере?

Том - очень целеустремленный человек, он не принимает отказов и зачастую, как танк, прет напролом. Он очень сфокусирован на своих идеях, и если что-то пришло ему в голову, он совершенно игнорирует мысли и идеи других людей. Он всего получает то, что хочет.

Каково было работать с Колином Фертом и Джеффри Рашем?

Колин обладает даром затрагивать души других. Он не в первый раз играл персонажа с проблемой речи, и у него это хорошо и естественно получается. Глядя на то, как играет Колин, я была уверена, что мою роль будет легко исполнить: ему безоговорочно веришь и сострадаешь. Что интересно, когда Колин и Джеффри вместе на площадке ? это цирк, неумолкающая  клоунада. Джеффри очень талантливый и разносторонний актер - он может быть смешон и жалок, очень чувственен и грустен, и все это в одно мгновение ока. От их постоянных разговоров было иногда  трудно сосредоточиться. Но было весело. Камеры направлены на Колина - он снова запинается. Но как только камеры выключены - Колин начинает безостановочно говорить,  в основном о Британии, и это настолько увлекательно и умно, что, по-моему, им обоим стоит начать свое ток-шоу.

"Король говорит!" выходит во все кинотеатры страны 24 февраля.