Кино > Интервью > подробно

Интервью

Ричард Хупер открыл оружейные секреты Принца Персии

Ричард Хупер, главный бутафор-оружейник, контролировал вопросы оружейного оснащения в таких фильмах, как "Казино "Рояль" с Дэниелом Крейгом, "Сириана" с Джорджем Клуни, "Александр" и "Мумия возвращается".


В: Главными злодеями в "Принце Персии" являются Ассасины - наемные убийцы Низама. Каким оружием они пользуются и что отличает каждого члена их банды?


Ричард Хупер: каждый из этих людей владеет особым типом оружия, так как нужно, чтобы их было легко идентифицировать на экране. Их вожак - Ассасин N1 - вооружен предметом, в основе которого лежит шест для боевых искусств (его часто используют полицейские во многих странах мира). Мы оснастили его кривым лезвием. Он может размахивать им либо наносить удары, вращая свое оружие.


Все виды оружия ассасинов сделаны так, чтобы выглядеть старыми и неухоженными, за исключением лезвий, которые они регулярно чистят и точат. Оружие Асассина N2 - огонь, поэтому мы сделали маленькие бомбочки, которыми он увешан. Для их воспламенения он использует взрыватель на ремне своей сумки. Асассин N3 - это Человек-Хлыст. Он носит хлыст со стальными когтями и шипом на конце. Этот шип будет анимирован группой по созданию спецэффектов. Это оружие позволяет ему резать и колоть. На другом хлысте есть клешня скелета, которая хватает противника либо какой-либо предмет, чтобы им размахивать. Кроме того, он носит короткий меч. Номер 4 мы в шутку называли "Человек с ножом и вилкой", потому что его оружие выглядит именно так. Эта идея возникла после прочтения его описания в сценарии. А номер 5 пользуется стальными дротиками. Более крупные гроздьями висят на его теле, а маленькие он бросает руками. Его оружие также покрыто шипами. Он - машина для убийств, и, помимо прочего, пользуется мечом с зубчатой кромкой.


Режиссер Майк Ньювелл хотел, чтобы все оружие Ассасинов давало понять: они - всего лишь простые убийцы. Любой предмет из их арсенала выглядит неухоженным, за исключением кромки лезвий, по которой видно, что оружием часто пользовались.


В: Есть ли какие-то принципиальные различия в вооружении героев картины, которые принадлежат к разным лагерям?


Ричард Хупер: В фильме есть три разных стиля. Ассасины очень темны, и мы использовали множество оттенков черного и коричневого. Они неухожены, много путешествуют и, в общем-то, не слишком себя уважают. Это просто наемные убийцы. Что же касается Персов, то там все выглядит ярче, видно, что за вещами следят, все щедро украшено золотом и серебром. Правда, их стрелы попроще, тогда как аламутская стрела светлее по тону и украшена орнаментами в китайском и японском стиле. Основное различие между оружием Персов и жителей Аламута состоит в том, что первое берет за основу арабские, а второе индийские формы. Мы сделали все, чтобы показать различия между группами, поэтому при просмотре фильма вы без труда сможете определить, кто есть кто.


В: Какое оружие у Принца Дастана и есть ли сходство с оружием из видеоигр "Принц Персии"?


Ричард Хупер: Дастан владеет несколькими видами оружия, в том числе кинжалом и мечом, которые заимствованы из первой игры. Он также носит два метательных ножа и один нож, спрятанный за голенищем ботинка, так что принц хорошо вооружен. А кроме того, он носит на спине большой щит, который был скопирован с арабского щита 13-го века. Когда мы проектировали мечи Дастана, то старались создавать их в соответствии с оружием из игр. Сами вещицы имеют сходство с прототипами лишь в общих чертах v мы не стремились к точному копированию.


В: Сколько всего единиц оружия вы сделали и насколько сложным был этот процесс, особенно учитывая, что основная часть была изготовлена в Марокко?


Ричард Хупер: Всего было сделано около 5000 единиц, в том числе стрелы, мечи, кинжалы, щиты, луки и копья. На изготовления щита, к примеру, уходило около четырех-пяти часов, а мы их сделали 150. Все было новехоньким. Мы не одалживали оружие, использовавшееся в других фильмах,  и мы сделали несколько версий каждого оружия из различных материалов - например, из алюминия, нержавеющей стали, а также из резины для батальных сцен.


Мы использовали алюминиевые версии только для съемок особых эпизодов - таких, как перерубание куска дерева. Для тех случаев, когда нужно кататься по земле или скакать на лошадях, есть более гибкие версии. Мы сделали около 100 мечей для Дастана, чтобы их хватило до конца фильма, ведь ему приходится участвовать в стольких динамичных сценах.


В: Каким оружием обладают другие главные герои и прислушивались ли вы к мнению актеров относительно его внешнего вида и комфорта в руке?


Ричард Хупер: Гарсив и Тус вооружены традиционными изогнутыми турецкими ятаганами с вырезом в задней части. Благодаря этой особенности, они легче при ношении и тяжелее при нанесении ударов.


Король и Тус существенного участия в боевых сценах не принимают. Поэтому актеры больше были озабочены тем, как оружие будет сочетаться с их костюмами и движениями. Гарсив, Дастан и Низам активно сражаются, поэтому они высказывали свое мнение по поводу длины меча, его сбалансированности, размера рукоятки и так далее. Мы вовлекаем их в процесс создания оружия как можно раньше, так как оно должно быть удобным для них.


Сама Тамина владеет лишь индийским кинжалом, хотя она по ходу действия подбирает и использует для самозащиты два меча.


В: Что было самым сложным при создании оружия для этого фильма?


Ричард Хупер: Нам нужно было сделать ятаган, который был бы на 30 процентов больше, чтобы мы могли установить камеру на его кончике. Кроме того, сложнее всего было сделать оружие Асассинов. Нельзя же давать актерам и каскадерам то, чем они не смогут нормально воспользоваться на экране, поэтому приходится много репетировать, чтобы проработать движения и действия каждого персонажа. Но самая сложная задача во все времена - это успеть к сроку. В Марокко просто замечательные мастера. Мы работали в местечке размером с Пайнвуд. Это самое примитивное место, какое вы только можете себе вообразить, но стоит им только показать узор на настоящем изделии, или даже на фото, и они привлекут всю свою семью и к завтрашнему дню сделают 35 копий какого-нибудь клинка.


В: Что происходит с оружием, когда съемки подходят к концу?


Ричард Хупер: Весь материал упаковывается и отсылается обратно домой. Мы составляем списки всего - что это, где это и в какой коробке лежит. Поэтому если решат делать сиквел, то будут знать, что у нас есть и что можно использовать.



Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Горячие новости
Половина успеха хорошего боевика заключается в том, как главные герои держат пушки. Если с легко читающимся отвращением,...
Пока ее не было
Картина неожиданно злющей дебютантки Сьюзан Монтфорд слабо поддается жанровой классификации. Позиционируется она...
Адреналин 2: Высокое напряжение
Как известно из прошлого "Адреналина", киллер Чев Челиос (Джейсон Стэтем), которого подлые азиаты накачали ядовитым...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100