Кино > Интервью > подробно

Интервью

Елена Яковлева: о Тодоровском, Достоевском и ... футболе

Елена Яковлева как-то посчитала, что за время съемок в первой "Каменской" она "проехала" на поезде два раза вокруг земного шара по экватору. Наверняка на 5-ой "Каменской" (популярность этого сериала не подвергается сомнению) неуемная энергия актрисы приведет к тому, что она достигнет и Луны, куда нам будет не добраться. Поэтому на съемках 3-ей части сериала Елена Алексеевна любезно согласилась выкроить в своем напряженном графике "пять минут".


Краткость этого общения исключила банальные вопросы о "Каменской" и "Интердевочке", что пошло беседе, как я надеюсь, только на пользу.


- Вы снимались в пяти картинах Тодоровского-старшего. Сидихин рассказывал, что даже в Америке, когда он представлял там фильм Петра Ефимовича "Ретро в троем", люди живо интересовались его здоровьем, записочки ему передовали...


- О нем у меня пару слов сказать не получится, ведь он мне как отец в кино. Мало того, что "родил" меня, так еще и не бросил - всегда старался давать разные роли. И даже когда немножко подустал от меня, все равно ко мне возвращался, несмотря на то, что это большая редкость в кинематографе: где еще режиссер пять раз снимал фильмы с одной актрисой?


- Я знаю, что он виртуозно играет на гитаре. Одна его музыкальная тема из кинофильма "По главной улице с оркестром" чего стоит. Доводилось ли Вам оценить этот его талант?


- Получается так: все в восторге, всем очень нравится, но мало кто знает, что он практически нот не знает - играет по слуху. Причем, играет на семиструнной гитаре, звучание которой, естественно, отличается от шестиструнной. Мало того, что он ее на слух настраивает, так еще и по своему. Начиная с первой картины "Интердевочка" мы все вкусили прелесть его мелодий. Особенно, когда в гостиннице в свободное время собирались и прямо в холле пели и его слушали. Даже вечно недовольные командировочные ни разу не упрекнули и не сказали: "Что вы тут в такое позднее время спать мешаете!".
 
- Как Вам Минск: успеваете между съемками что-нибудь посмотреть?


- Знаете, как я Минск хорошо изучила по одним только съемкам? Визуально могу сказать: и здесь мы снимали, и здесь.


- Любимый писатель?


- Из классики мне очень нравится Набоков, Достоевский. Наверное, уже и по возрасту мне подходит такая литература. Из современных - многих могу перечислить. Но вот Улицкая - это просто потрясающе! Советую всем прочитать.


- По-моему, на западе Достоевский более популярен, нежели Пушкин...


- Я не думаю, что Достоевский известнее Александра Сергеевича. Если разговаривать с людьми, которые с кино связаны - то да, может быть - Достоевский. Это и "Идиот", и "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы". Потому что мы воспитывалить на фильмах по книгам наших классиков.
А что касаемо литературы, то, конечо же, это - Пушкин, Толстой. А если поинтересоваться мнением театральных деятелей, то они начинают с Чехова, Островского.


- Ваш любимый напиток?


- Кофе. Правда, в последнее время полюбила чай с лимоном. А спиртные... Я даже не знаю... Вина вкусные и разные.


- Ваше любимое животное?


- Собаки. Сейчас у меня их две: коккер-спаниель и хаски.


- Какую музыку слушаете?


- Классическую.


- Кого из товарищей по актерскому ремеслу можете выделить?


- Тяжело сказать. Ролей у многих актеров и актрис очень много хороших. Поэтому, кого-то выделять, перечислять...


- Любимое время суток?


- Ночь.


- Любимый день недели?


- Четверг.


- Почему, если не секрет?


- Не знаю (смеется).


- Марка автомобиля?


- Мерседес.


- Вид спорта?


- Конный.


- А за команду какую-нибудь "болеете"?


- Вы знаете, я человек, который сильно заражается. Если кто-то при мне за кого-то болеет, я тоже смотрю и становлюсь ярой болельщицей. Муж мой всю жизнь переживал за нашу сборную по футболу. Но тут сколько с ним не сиди- одно расстройство.Хотя крупные состязания привлекают всегда - и Чемпионаты мира, и Олимпийские Игры. Вот тогда можно смотреть буквально все - люди выкладываются до последнего. Наши же часто поражают тем, что у них как-будто завтра предстоят еще какие-то более важные соревнования.


- За кого болели на Чемпионате мира, кроме, естественно, сборной России?


- За итальянцев, почему-то. Там действительно техничные и красивые футболисты.


- Ну, в этом плане у них самым красавчиком считается Тотти.


- Незнаю как Тотти, но мне по душе больше Роберто Баджо, хотя он в Японию не ездил (смеется).


- Любимый жанр?


- Тот, где можно и посмеятся, и попереживать - трагикомедия.


- Любимое блюдо?


- В еде все зависит от настроения. Зимой, конечно же, мясо и хорошая жаренная рыба. Я вообще люблю все жаренное: то, что обычно считают вредным.


- Может, на рыбалку ходите?


- У меня она не ловится (Смеется).


- Любимая комната в квартире?


- Кухня.


- Потому что большая?


- Нет, конечно. Просто она самая уютная. Там можно и посидеть, и поесть, и поговорить, и телевизор просмотреть.


Автор: Андрей ЗАХАРЕВИЧ


Источник:: Андрей ЗАХАРЕВИЧ

Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Перси Джексон и похититель молний
Крис Коламбус еще только шестой десяток разменивает, а симптомы преждевременного старения уже дают о себе знать. В новоявленной...
Шпион по соседству
За что мы любим Джеки Чана? За великолепные характерные роли, глубокие драматические образы и потрясающее разнообразие...
Воображариум доктора Парнаса
Когда Терри Гиллиам берется за большие голливудские проекты, судьба немедля вставляет ему палки в колеса. Раз за разом...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100